В этом году в нем приняло участие большинство образовательных, культурных и религиозных учреждений республики.

 

Большое внимание в этот раз уделили теме Беслана, с мероприятий, посвященных 10-летию со дня этой трагедии, и начался месячник. Вспомнили о погибших в террористических актах и верующие республики. Во всех храмах и мечетях республики прошли траурные мероприятия, призванные напомнить о той страшной трагедии.

В сентябре был открыт восстановленный после поджогов прошлого года храм в Новошешминском районе Татарстана.

- Дай Бог, чтобы происшествия, подобные тем, которые произошли в конце прошлого года вокруг православных святынь, и происшествия, подобные тому, в котором пострадал муфтий Татарстана и был убит его заместитель, больше никогда не повторились на нашей татарстанской земле. Жаль, что такие события имели место быть на нашей земле, но милость Божия, как известно, в немощи совершается, - отметил митрополит Анастасий.

Традиционно в школах прошли классные часы, конкурсы рисунков, собрания для родителей по вопросам недопущение проявления нетерпимости по расовому, религиозному и этническому признаку среди школьников.

- Мы видим по поступающим отчетам, что в этом году гораздо больше органов исполнительной власти подключилось к проведению мероприятий. Откликнулись совсем неожиданные структуры, такие как управление по охране и использованию объектов животного мира республики, например. Все больше и больше людей у нас в Татарстане знает и понимает, что экстремизм и терроризм собой представляет опасность. Мы рассказываем молодежи, что большинство экстремистских лозунгов об изменении общественного строя использует для своих конкретных целей. Да, в нашем обществе надо что-то менять, но есть для этого законные пути, не надо совершать революции. Все наши мероприятия направлены на повышение самосознания человека, - отметил главный советник секретаря Совета безопасности Республики Татарстан Михаил Блинов.

Важной частью месячника стали и мероприятия двух главных конфессий Татарстана. На этот раз ими была подготовлена целая программа, и охватило большое количество верующих. Мусульмане и христиане вместе сажали деревья в парке Урицкого, участвовали в межконфессиональном велокроссе, соревновались в брейнг-ринге и спортивных мероприятиях.

- Ребята играли в смешанных командах, учились взаимодействовать друг с другом внутри вновь образованных коллективов. Командная игра, как и любой совместный труд, очень объединяет людей, так что мы и в будущем рассчитываем проводить подобные мероприятия, а также благотворительные акции. Наши общины готовы взаимодействовать и сотрудничать в деле социального служения, мы надеемся, что объединив усилия, мы сможем сделать больше хороших дел. Доброта спасет мир, она выше всяких разногласий и противоречий. Впрочем, никаких барьеров и противоречий между нами и нет. С искренне верующими мусульманами у нас сохраняются адекватные дружеские отношения, и мы со своей стороны постараемся и дальше поддерживать это равновесие. Православная молодежь выступает против любых проявлений экстремизма и против разного рода провокаций, которые время от времени появляются в информационном пространстве, - подчеркнул руководитель молодежного отдела казанской епархии Артем Гаранин.

- Мы с вами гордимся межконфессиональной стабильностью, которая обуславливает экономические успехи нашей республики. Но мы всегда должны помнить, что это межконфессиональное согласие нужно все время поддерживаться, оно не дается раз и навсегда. Да, наши народы уже поколениями живут в согласии, за этим стоит многовековой опыт совместного проживания, но с другой стороны все это можно утратить в одночасье, если каждый из нас забудет про свою личную ответственность.  Гражданские противостояния, которые мы наблюдаем сегодня на Украине, в Сирии, складываются с шага отдельного человека, межрелигиозные войны начинаются с шовинистических анекдотов на кухне. Такие месячники нужны, они напоминают об ответственности каждого из нас, - сказал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана Рустам Батров.

По традиции в рамках «Экстремизму нет!» прошел и юбилейный Международный фестиваль мусульманского кино.