Казанцы вернулись с победой с Всероссийских состязаний по соколиной охоте. Корреспонденты «Событий» разузнали, как живется пернатым хищникам в условиях мегаполиса.

 

Сокольничий вольер на Тинчурина мы нашли на слух - в округе как в зоопарке стоит птичий гвалт. Так что местные жители могут записывать звуки природы прямо у себя во дворе. Вот кричит ястреб-тетеревятник, а это сокол-балобан.

Дикие хозяева вольера обитают на территории Центра внедрения инновационных технологий в области сохранения животного мира. Нас встречает его сотрудник Ильдар Еналеев со своей напарницей. Атака - пятимесячная самка ястреба-тетеревятника.

Памятуя о повадках хищных птиц, мы держимся от нее на почтительном расстоянии. Но Атака спокойна и даже позволяет себя погладить. В это трудно поверить, ведь из дикой среды ее привезли всего месяц назад. По специальному разрешению отловили в лесах Высокогорского района.

Жизнью в столице птица, судя по всему, довольна. У нее хороший аппетит, и уроки дрессировки сдает на отлично. Вот и на российских соревнованиях выступила лучше многих. Вместе с хозяином заняла второе место.

Ильдар быстро нашел общий язык с птицей. Сказывается 30-летний опыт. Соколиной охотой увлекся еще подростком. Сначала с друзьями ставил ловушки на маленьких птиц. А когда поймал ястреба, решил обучить. Вроде получилось. Появилась вторая птица, третья — так и втянулся.

- Приручить птицу можно хоть за две недели. Но нужно уделить этому все внимание. Прямо с утра до вечера носить ее на руке, приучать к окружающей обстановке. Вообще соколиная охота требует очень много времени, - признается Ильдар.

А вот самая крикливая птица у победителя соревнований Андрея Чаплашкина. Его ястреб не давал записать интервью, пока хозяин не прикрыл ей глаза клобучком - специальным приспособлением. У него тоже самка. У ястребов прекрасная половина крупнее самцов. Самки играют роль защитниц гнезда.

Андрей, как и его коллега, выбрал профессию еще в детстве. Прочел статью в газете, увидел на фото работника зверосовхоза с соколом на руке. И настолько загорелся, что решил найти его. Написал письмо в редакцию, узнал адрес сокольника и поехал учиться дрессировать птиц.

- Я приехал, мне дали птицу. Посвятил ей всё свое время. И у нас с первых дней такое взаимопонимание возникло, что уже через неделю мы смогли пойти на охоту. И на руку она охотно спускалась, и охотилась изумительно, - вспоминает Андрей.

По словам учителя, ученик его превзошел, у него прирожденный дар к соколиной охоте. 

- Научиться этому нельзя. Дело в том, что птица по большому счету близка не к млекопитающим, а к рептилиям. Ну, представьте, чему вы можете научить лягушку? Это очищенный хищный инстинкт. Соответственно ошибок она не прощает, наказать ее нельзя. Нужно сплошное терпение и чувство птицы. Андрей, я считаю, в полной мере обладает этими качествами. И то, что во всех российских состязаниях за последние годы он победил, говорит о многом. Это обладатель Кубка России и на данный момент сильнейший охотник с ястребами-тетеревами,- говорит наставник Андрея, ведущий специалист центра и биолог по образованию Юрий Павлов.

Сколько птиц выдрессировал, Андрей не считал - много. Но некоторых запомнил хорошо. Одну называл Зверюгой за грозный нрав. Другую сын попросил назвать Энгрией в честь компьютерной игры "angry birds" и соответствующий характер. Крикунья у сокольника недавно. Имя ей он еще не дал, хочет присмотреться. Но догадаться не трудно - уж больно впечатляющие вокальные способности. Если бы у птиц был свой конкурс "Голос", этот ястреб наверняка бы в нем победил.

Из истории:

Соколиная охота считается старинной русской забавой для царей и людей высокого статуса. Наряд ловчих птиц соответствующий. Он состоял из клобучка, обножей, должика и колокольчиков. Клобучок - кожаный колпачок надевали соколу на глаза, чтобы не бросался за случайно вылетевшей птицей, и чтобы успокоить его в случае испуга. Парадные клобучки шили золотом и шелком, украшали драгоценными камнями. Обножи — кожаные ремешки, надевали на лапы птице. К ним крепили должик - ремешок длиною в 70—80 см. Второй конец должика цепляли к перчатке сокольника. Парадные обножи и должики делали из золотых и серебряных крученых нитей. Колокольчики надевали на лапы сокола или ястреба. По их звуку охотники разыскивают птиц.

Турниры сокольников

Всероссийские состязания по соколиной охоте в этом году прошли в Саратовской области. Сокольники съехались из разных регионов страны. Кстати, ястребы-тетеревятники несмотря на принадлежность к другому виду пернатых также участвуют в соревнованиях по своим номинациям. Судьи оценивали вязкость пернатых хищников, насколько они долго и упорно гонятся за дичью, красоту и качество полета. Экспертом по оценке ловчих птиц выступил известный сокольник с арабскими корнями Мухаммед Аль-Шамери. Он определил призеров следующим образом:

1 место присуждено Чаплашкину Андрею (г. Казань)

2 место – Еналееву Ильдару (г. Казань)

3 место – Яковлеву Константину (г. Омск).

Несмотря на постоянные слеты и турниры, профессиональных сокольников в России немного. Казанцы надеются, что тоже вдохновят своим примером молодежь и сумеют передать ей свои навыки охоты с ловчими птицами.

Полезная забава!

Соколиная охота была популярна до конца 16-го века, пока ее не сменила ружейная. Но и после сокольники не остались без дела. Сейчас активно развивается прикладное назначение охоты с ловчими птицами. Охотников с ястребами приглашают в аэропорты - разгонять ворон и галок в целях безопасности полетов или в поля - охранять от них урожай. Например, казанские сокольники в эти дни работают на зерновом элеваторе и маслоэкстракционном заводе.

Международное признание

За рубежом соколиную охоту считают уникальной частью мировой культуры с тысячелетней историей у разных народов. 4 года назад по заявке 11 стран ЮНЭСКО признало ее объектом нематериального культурного наследия.