О том, что в Евросоюзе у России есть не только враги, но и надежные союзники сообщил сегодня журналистам министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов.

 

Рассказывая о визите делегации республики в Южную Моравию, министр сообщил, что чехи поддерживают Россию не только словом, но и делом. Они готовы инвестировать средства в производство лекарств в Татарстане, а также помочь республике в обновлении парка станков.

По словам Равиля Зарипова, несмотря на сложные отношения между Россией и Евросоюзом, чешская сторона оказала делегации из Татарстана прием на самом высоком уровне. 

- Мы встречались с президентом Чешской республики Милошем Земаном, обсуждали вопросы сотрудничества в области промышленности: химии, нефтехимии, машиностроения, энергетики, внедрение новых технологий в области электросбережения, - сказал министр.

По его словам, Чехия еще с советских времен поставляла в Татарстан большое количество оборудования для машиностроительных предприятий. Некоторые заводы «КАМАЗа» до сих пор оснащены станками «Шкода». «Сегодня у нас есть потребность в обновлении основных фондов в пределах 40-50 процентов, на некоторых предприятиях даже больше. Поэтому рассматриваем варианты организации предприятия по станкостроению. Мы нашли несколько предприятий в Чехии, с ними подписан протокол о взаимопонимании» - пояснил Равиль Зарипов. Он отметил, что станочный парк в Татарстане устарел не только физически, но и морально. Большая часть станков оснащены электродвигателями, которые не отвечают современным требованиям энергоэффективности. «Мы рассчитываем заменить эти станки, но заменить не через закупку, а через организацию сборочных производств в Татарстане. Для этого рассматриваются особые экономические зоны», подчеркнул министр.

Как было отмечено на брифинге, Татарстан также заинтересован в поставках из Чехии оборудования для электростанций.

У нас есть вопросы с реконструкцией генерирующих мощностей. Около 60 процентов оборудования  по некоторым станциям имеют износ. В Чехии есть совместное предприятие с «Сименсом», это производители мирового уровня. Мы рассматриваем сотрудничеств не только в области реконструкции генерирующих возможностей. Нам интересны их энергосберегающие технологии. Сегодня на 1 рубль товарной продукции мы раза в 1,5 тратим больше энергии, чем в Европе. Чтобы быть конкурентоспособными нужно снижать энергозатраты, - сказал Зарипов.

Делегация из Татарстана посещала Чехию 26 сентября. В рамках этого визиты бал подписал ряд соглашений, регионы будут развивать сотрудничество в сфере легкой промышленности, машиностроения, станкостроения, а также в области современных технологий, образования и туризма. По словам Равиля Зарипова, чехи готовы вложить в модернизацию ОАО «Татхимфармпрепараты» 8 млн. евро, проявили желание поучаствовать в реконструкции Казанского выставочного предприятия. «Мы так же обсуждали совместное производство крупногабаритных шин для сельзохтехники, данный проект сегодня находится в стадии  технико-экономического обоснования» - отметил министр. По его словам, санкции, которые были объявлены со стороны Европы, невыгодны для обеих сторон и в Чехии это уже успели почувствовать - объем поставок промышленных товаров в Россию из этой страны сократился, и чехи желают наверстывать упущенное. Татарстан готов им в этом помочь.