Жуткие снимки разорванной селезенки и окровавленных рук появились в сети ночью. Судя по записям сделаны они были в РКБ одной из практиканток столичного медучилища.

 

Сначала страшные фото выложила на своей странице в Инстаграм девушка, которая, судя по всему, учится на медика и проходит практику в РКБ. Она объяснила, что снимала последствия попытки суицида психически больной пациентки, которая выбросилась с 8 этажа и получила тяжелые травмы. Но все это кровавое месиво тут же разошлось по соцсетям и обросло комментариями.

Причем, мнения разделились. Некоторые, мягко говоря, осудили автора снимков. Дескать, будущий медик не должен быть таким циничным и обязан хранить врачебную тайну. Другие не увидели в этом ничего особенного: мол, человек выложил фото со своей работы. Ведь все так делают! А некоторые шутники принялись обсуждать, почему же тогда не выкладывают «фотки» с места работы гинекологи и урологи.

Портал sntat.ru поинтересовался в министерстве здравоохранения Татарстана соответствует ли поступок медика-практикантки «Этическому кодексу врача республики», который был принят полтора месяца назад.

- Это возмутительно и недопустимо, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь ведомства Айгуль Салимзянова. - Будущий медик не должен обсуждать больных, не должен никому рассказывать ни об операциях, ни о диагнозе. А тем более - выкладывать на всеобщее обозрение такие фото! Этому учат со студенческой скамьи. В КГМУ есть специальный курс, который знакомит студентов с нормами врачебной этики. 

Как позже уточнили в минздраве, в РКБ проходят практику учащиеся Казанского медицинского колледжа. 

- Кошмар! - возмутилась замдиректора медколледжа по воспитательной работе  Хатимя Шарафутдинова. - Мы обязательно найдем эту студентку и разберемся, почему она так поступила. Может быть, она хотела показать, что уже специалистом стала, хотела продемонстрировать свою значимость. Но можно было просто рассказать, что, мол, ассистировала при такой операции. Зачем же органы фотографировать! Это же не все понимают. Одно дело, когда студентам показывают открытые операции и они для себя лично, в учебных целях, делают снимки хода операции. И совсем другое, когда их показывают всем! Это неэтично. Мы обязательно завтра же во всех группах проведем классные часы и обсудим этот случай. Нельзя так цинично афишировать чужие страдания!

Читайте также: 

Студентка казанского медколледжа, сделавшая селфи с внутренними органами, попала в больницу

В Татарстане принят этический кодекс врача