Медики выступают против ликвидации лечебного учреждения. Они утверждают, что четыре сотни работников рискуют оказаться на улице. Впрочем, как заявил в эксклюзивном комментарии «Событиям» начальник управления здравоохранения Казани Рамиль Ахметов, ситуация находится под контролем.

 

Врачи из консультационно-диагностического центра Авиастроительного района сегодня собирались объявить голодовку.  Это последний способ на их взгляд отвоевать лечебное учреждение.

 

- У нас прикреплено 43 тысячи взрослого населения. 29 тысяч женщин ходят в нашу консультацию, наше стоматологическое отделение обслуживает всех детей и взрослых Авиастроительного района и всех их хотят распределить в две другие районные поликлиники  - 11-ю и 12-ю. Они и так переполнены, там люди талонов на кровь ждут неделю! - возмущается Рушания Айнутдинова, врач-стоматолог и председатель профкома медиков.

 

По словам Айнутдиновой, пострадают не только пациенты. 400 медицинских работников, которые сейчас трудятся в поликлинике останутся без работы.  Борьба за поликлинику идет уже 2 года. В свое время это была медсанчасть КАПО им. Горбунова, потом завод отказался от здания, но муниципалитету его не передали. Теперь на лакомый кусочек в пяти минутах ходьбы от метро претендует Росимущество. По данным медиков из поликлиники хотят сделать офисный центр или сдавать той же поликлинике, но за большие деньги.

 

- Мы судимся. Прошли 2 инстанции, исполком Казани был на нашей стороне, и судья принял решение в нашу пользу. Но в третий раз исполком отозвал свой иск, и мы проиграли, - говорит Рушания Айнутдинова.

 

Врачи уже подготовили палату, где собираются проводить голодовку

 

Сегодня у врачей КДЦ Авиастроительного района появилась надежда, что здание все-таки останется за ними.

 

- Нам стало известно, что исполком  подал встречный иск, возможно следующий суд примет решение в нашу пользу, - рассказал «Событиям» секретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновалов.

 

Судьба медиков и пациентов, которые прикреплены к зданию, решится 24 июня в Федеральном арбитражном суде по ПФО. Поэтому голодовку медики решили приостановить. Впрочем, в любой момент врачи готовы ее возобновить.

 

Специально для «Событий» ситуацию вокруг КДЦ прокомментировал начальник управления здравоохранения Казани Рамиль Ахметов.

 

- Без медицинской помощи население не останется, так же как и врачи без работы. Сегодня министерство здравоохранения республики держит ситуацию под контролем. Есть законные основания того, что здание по адресу Копылова, 4 останется поликлиникой и будет осуществлять помощь населению по системе ОМC, - заявил Рамиль Ахметов «Событиям».

 

Дарья Турцева