Каждый год в республике обнаруживается порядка 1200 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. За прошлую неделю в республике выявлено 14 больных людей, из них 9 в Казани, 12 зараженных умерло.

 

Работники Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями министерства здравоохранения Татарстана бьют тревогу: количество заразившихся с каждым днем увеличивается, а в стране почти нет профилактических мер: газеты и телевизоры молчат, совсем нет социальной рекламы на улицах. Между тем, в зоне риска находится любой человек.

Всем нам известны способы заражения вич-инфекцией: через кровь, при незащищенном половом контакте и от больной матери к ребенку. Сегодня  тенденция меняется: если раньше в зоне риска в первую очередь попадали наркоманы, то сейчас вирус чаще всего передается при небезопасном сексе.

- Регистрируется все больше случаев заболевания в старших группах населения, даже среди 50-60 летних. Это удивительная тенденция. Профилактические меры направлены на молодежь, а старшие группы оказались не охвачены. Но оказывается, что взрослые люди не соблюдают предосторожность чаще молодых. Они ищут новые ощущения, вступают в различные связи. Выявляются эти случаи чаще в ходе госпитализации, когда они обращаются в больницу с какими-то заболеваниями, - рассказывают специалисты в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Татарстана.

Два других способа заражения также имеют место быть, но число их жертв на данный момент сократилось.

- Все вич-положительные мамы у нас находятся под жестким контролем. И все они рожают здоровых детей, наука сейчас это уже позволяет, молоком они потом детей, конечно, не кормят. Есть единичные случаи, когда матери к нам не обращаются. Также и тяжелые наркотики уходят на второй план, на смену им пришли различные спайсы, смеси, соли для ванны, - комментируют в центре по профилактике и борьбе со СПИД республики.

Как предотвратить заражение:

Вирус передается при всех формах половых контактов. Согласно исследованиям, латексные презервативы не пропускают частицы вирусов и при постоянном и правильном использовании снижают риск передачи ВИЧ на 80-95 %.

ВИЧ не передается

•    через дверные ручки, поручни и перила в общественном транспорте;
•    с укусами животных и насекомых;
•    при рукопожатиях, объятиях и поцелуях, кашле, чихании;
•    через пот или слезы;
•    через пищевые продукты и деньги;
•    при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем;
•    если находиться с ВИЧ-инфицированным в одном помещении.

Как можно обнаружить ВИЧ?

По внешнему виду человека невозможно определить, инфицирован он ВИЧ или нет. Для этого проводят специальные лабораторные исследования - тестирование на ВИЧ.

Где пройти тестирование на ВИЧ?

Анонимно либо конфиденциально, и по закону совершенно бесплатно анализ на ВИЧ можно сдать:

•    В поликлинике или центральной районной больнице по месту жительства;
•    В центрах по профилактике и борьбе со СПИД.

Казань

ГАУЗ "Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ МЗ РТ"
ул. Вишневского 2а, тел. (843) 238–40–70, 236-85-81, 236-22-72

Набережные Челны

Филиал ГАУЗ "РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ"  в г. Набережные Челны
422815, Республика Татарстан, г.Набережные Челны, пр.Вахитова, д.12. Тел.:(8552) 59-45-47

Альметьевск

Филиал ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» в г. Альметьевске
423450, г. Альметьевск, п. Нижняя Мактама, ул. Промышленная, д.1а. Тел. (8553) 36-20-15

Мониторинг ВИЧ-инфекции

Всего выявлено (начиная с 1987 года) 17788 случаев ВИЧ-инфекции, из них 16395 впервые среди населения республики, 1393 - прибыли из других регионов с установленным диагнозом ВИЧ - инфекция.

3729 больных ВИЧ - инфекцией умерли, в том числе от СПИДа - 676

2884 выбыли за пределы Татарстана.

11175 состоят на учете в республике.

Всего родился 2161 ребенок от ВИЧ-инфицированных матерей и тридцать восемь детей прибыли из других регионов (в Агрызский район-1, Альметьевский район-6, Апастовский район - 1, Бавлинский район - 1, Бугульминский район - 2, Буинский район - 1, Дрожжановский район - 1,Елабужский район -1, Заинский район - 1, Зеленодольский район-2, Нижнекамский район - 3, Нурлатский район - 1, Менделеевский район - 1, Ютазинский район - 1, Казань - 8, Наб.Челны - 7).
90 детям выставлен диагноз: ВИЧ-инфекция.

1641 ребенок снят с учета, в том числе 1573 детям выставлен диагноз: Здоров по ВИЧ-инфекции, 68 детей выбыли с родителями за пределы республики.

435 детей состоит на диспансерном учете с диагнозом: Перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции.

Всего умер 41 ребенок, в том числе восемь ВИЧ-инфицированных детей:

- от соматической патологии - 37;
- от инфекционной патологии - 4.