Сердцем страны назвал республику первый заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман. Этим он объяснил причину, по которой одно из самых влиятельных ведомств решило провести здесь совещание по надзору за исполнением федерального закона.

 

- Это локомотив не только экономики, но и общественной жизни,  - сказал заместитель Генпрокурора о Татарстане. - Многие считают за честь провести мероприятие в Казани, потому, что это современный комфортный город, здесь люди не митингуют, а работают. Поэтому здесь повышается их жизненный уровень. Здесь, рядом с Москвой бьется пульс России.

Как отметил Александр Буксман, сегодня органы прокуратуры должны уделять особое внимание расходованию бюджетных средств и борьбе с теневой экономикой. «У нас был в свое время лозунг «Не лезьте в экономику», но оказалось, что этот лозунг был ошибочным. Мы теперь активно участвуем в экономической жизни страны, в том числе в защите прав предпринимателей. В связи с этим перед нами по-прежнему стоят задачи обеспечить надзор за целевым использованием бюджетных средств, за деятельностью банковской системы», сказал Буксман.

Присутствовавший на совещании президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что в республике уделяется большое внимание созданию благоприятных условий для бизнеса. И здесь важную роль играют сотрудники прокуратуры.

- Вами проводится работа по устранению административных барьеров, ограждению предпринимателей от необоснованного вмешательства в их деятельность со стороны контролирующих органов. Принятые меры способствовали повышению ответственности контролирующих органов, улучшению качества проводимых ими проверок. Наметилась тенденция сокращения внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, - отметил президент республики.

По его словам, прокуратура активно защищает и права простых граждан, поэтому количество обращений за помощью в это ведомство растет год от года. «Многие ущемленные в правах граждане ищут в органах прокуратуры. Подтверждение тому – растущее число обращений - 79 тысяч 640 по итогам прошлого года», привел статистику президент.

Совещание прокуроров в столице Татарстана будет проходить два дня. Сотрудники ведомства обсудят работу коллег и отметят удачный опыт прокурорского надзора в различных сферах.