Произошедшее воскресной ночью ЧП на Казанском пороховом заводе вновь заставило задаться вопросом, так ли необходимо городу опасное военное предприятие?

 

В ночь с 27 на 28 сентября на пороховом заводе прогремел взрыв: пострадавших и погибших нет, однако частично обвалились 2 этажа здания на площади 300 кв. метров. К тому же пострадало производственное оборудование. 

На данный момент начата проверка прокуратуры, МЧС, СКР и Ростехнадзора. Первые результаты появятся через две недели. Кроме того, специальная комиссия должна выяснить причины происшествия и сумму ущерба.

Это далеко не первый инцидент, который произошел на заводе. Например, в октябре прошлого года буквально за одну неделю сначала произошел выброс в атмосферу диоксида азота, затем загорелся второй этаж лакокрасочного цеха. А в 2008 году на территории порохового случился взрыв в цехе сушки пороха. В результате погибло 7 человек. 4 из погибших были студентами казанских ВУЗов, которые совмещали учебу с работой.

На территории завода можно уместить микрорайон

Опасен ли завод для жителей Кировского района? Есть ли смысл «перенести» предприятие? Разговоры об этом ведутся уже не первый год.

По мнению Александра Дембича, заведующего кафедры градостроительства КГАСУ, известного казанского архитектора, который принимал участие в разработке концепции развития Казани до 2015 года, «выносить - надо!». Еще и потому что завод занимает огромную площадь в черте города.

- Площадь земли, на которой расположен завод, 450 гектаров, - говорит архитектор. - Например, на этой территории спокойно можно уместить 2 жилых комплекса «Салават Купере», который будет сдан в следующем году.

Новый казанский микрорайон «Салават Купере» уже несколько лет строится, как это ни парадоксально, в Зеленодольском районе. И тут возникает вопрос, почему бы этим 100 тысячам человек вместо формальной Казани, а фактически Зеленодольска не переехать в Кировский район?

«События» обратились за комментарием в Управление архитектуры и градостроительства Исполкома Казани и спросили, не планируют ли городские власти перенести завод. На что получили ответ: «Генплан застройки города на сайте. Комментариев не даем».

- Конечно, экология за 2 века существования завода в этих местах слегка подпорчена. Но вопрос этот решаемый, - добавляет Дембич.

Переезд поможет заработать

- Я общался с некоторыми строительными экспертами. Очень долго они мне объясняли, что и как нужно делать, чтобы завод «переехал». Но самое интересное - итоговые цифры, - говорит Александр Дембич.

При использовании современной методики строительства порохового завода, его площадь резко сокращается - до 50-70 гектаров.

- А теперь возьмем среднюю цену за квадратный метр земли, к примеру, 5 тысяч рублей, и получится, что на новый завод уйдет 15 млрд рублей. А старый можно продать за 25 млрд. Вот и вся математика, - объясняет архитектор. Однако, тут возникает ряд сложностей. Во первых, как говорит Дембич, юридические сложности начнутся с собственником завода - министерством обороны, то есть с государством. Кроме того, перевозка оборудования обрушит огромные проблемы на головы руководства порохового завода. Нельзя забывать и о персонале, который работает на оборонном предприятии.

Если завод и переедет, то не раньше 30-х годов

Серьезных «телодвижений» по данному вопросу пока нет. Так говорит Александр Дембич.

- Конечно, помню, что в прошлом году руководство республики давало поручение рассмотреть вопрос о возможности переезда завода, но это лишь гипотетически, как я понял, - рассказывает Дембич. - К тому же, я знаю, что на предприятии прошла модернизация технологических линий. А она рассчитывается на 10-15 лет. Вот и решайте теперь сами - переедут или нет. Я, конечно, считаю - переезжать нужно!

Кроме того, преподаватель и архитектор дал собственный прогноз - когда жители Кировского района смогут спать спокойно.

- Если такое случится, то не раньше 2030 года, - заявляет Александр Дембич.

Кстати

24 сентября (за три дня до взрыва) на Казанском пороховом заводе прошли масштабные учения. Приволжское управление Ростехнадзора обучало персонал проверить взаимодействие персонала предприятия с нештатными и штатными спасателями, МЧС и готовность к действиям по локализации и ликвидации аварии на химически опасном объекте. Специалисты выставили предприятию оценку – «неудовлетворительно». Потому решено провести на пороховом заводе дополнительные учения.