Строительство - самая «смертельная» отрасль производства. Люди погибают, упав с высоты или под свалившимися сверху тяжелыми предметами. Много трагических случаев в сельском хозяйстве, добывающей промышленности и в транспортной сфере.

 

Штраф и условный срок за смерть сотрудника

На днях Набережночелнинский городской суд вынес приговор директору казанского предприятия «Рост-Строй КЗН» Альберту Рахматуллину - за смерть рабочего на стройке.

Трагедия произошла в прошлом году на строительном объекте по проспекту Московский в Набережных Челнах. 19 ноября 42-летний разнорабочий упал в сквозной проем между этажами, который образовался после демонтажа эскалатора. Мужчина получил тяжелые травмы и был госпитализирован. Но медикам не удалось спасти пострадавшего: 24 ноября он скончался.

Проверка показала, что заказчик строительства - ООО «Спортмастер». Но еще весной он заключил договор подряда с ООО «Рост-Строй КЗН», согласно которому подрядчик должен был демонтировать старые полы и установить новые. Так что формально за технику безопасности на объекте в тот момент отвечал подрядчик. Поэтому в отношении руководителя предприятия Альберта Рахматуллина было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Следствие пришло к выводу, что вокруг сквозного проема не были установлены защитные или сигнальные ограждения, как полагается в таких случаях, и не был проведен инструктаж о технике безопасности. Но ни в ходе следствия, ни в суде обвиняемый не признал своей вины.

- Я к этому сотруднику вообще никакого отношения не имею, - заявил Альберт Рахматуллин порталу sntat.ru. - Его заказчик нанял в одной из организаций, которая предоставляет персонал. Но я-то тут при чем? Мне непонятно, почему уголовное дело завели именно на меня. На этом объекте у меня в подчинении было порядка 15-20 человек, в том числе из субподрядных организаций. Но все они были проинструктированы о технике безопасности и все нормы на моем участке работ были соблюдены.
Тем не менее, Набережночелнинский городской суд с обвинением согласился и приговорил Рахматуллина к 2 годам лишения свободы условно. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск семьи погибшего: родственники требовали 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а суд снизил сумму до 150-ти. Приговор пока не вступил в законную силу и Альберт Рахматуллин уже направил в Верховный суд Татарстана апелляционную жалобу.

Работодатель «убивает» персонал

Кстати, строительство - самая «смертельная» отрасль производства. По данным республиканской трудовой инспекции, за 8 месяцев нынешнего года в Татарстане зафиксировано 45 смертельных случаев на производстве и 15 из них - на стройках. Люди погибают, упав с высоты или под свалившимися сверху тяжелыми предметами или конструкциями. Много смертельных травм в сельском хозяйств, добывающей промышленности и в транспортной сфере.

Как показывает практика, в 70% случаях в гибели сотрудника виноват работодатель. В таких случаях на него накладываются административные штрафы: на должностных лиц и ИП - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 30 тысяч до 50. А материалы проверки направляются в Следственный комитет - для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Причем, работодатель бывает наказан даже порой в таких неоднозначных ситуациях, когда, казалось бы, виноват роковой случай или халатность самого работника. Так 26 июня животновода агрофирмы «Колос» Тетюшского района убила молния, когда он перегонял животных после вывешивания. А 12 августа нелепо погиб работник казанского ЧОО «Империя»: как записано в сводках гострудинспеции, мужчина, «уснул под трактором, и был задавлен».

Даже отправляя работника в служебную командировку, начальник несет ответственность за его безопасность. Так в июле нынешнего года командированный работник ООО «Монтаж» Набережно-Челнинского кранового завода, утонул по время купания, а руководство предприятия было оштрафовано как юрлицо на 30 тысяч рублей, а на 2 должностных лица предприятия был наложен штраф в 4 тысячи. 

Татарстан лидирует в «черном списке»

Еще весной этого года премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков подверг жесткой критике организацию труда на производстве в республике. Татарстанского премьера возмутило, что участники заседания не смогли внятно ответить на вопрос, какие меры ведомства планируют предпринять, чтобы в Татарстане во время работы перестали гибнуть люди. А снижение статистики производственных смертей на 8 человек - до 103, достигнутое в 2013 году, он назвал «никаким».

После этого совещания глава татарстанского правительства подписал постановление «О мерах по улучшению состояния условий и охраны труда в РТ». Согласно документы министерства и ведомства должны были проанализировать причины травматизма на производствах и внести предложения по снижению несчастных случаев.

По данным республиканского министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстан лидер по производственному травматизму со смертельным исходом среди регионов ПФО, а по России в целом находится на 4 месте, уступая лишь Москве, Московской и Кировской областям.

Изменилась ли ситуация станет ясно после того, как озвучат результаты работы по профилактике травматизма на производствах. 1 октября в республике завершается масштабная компания по обеспечению безопасности высотных работа на строительных объектах. Кроме того, все лето проводились различные мероприятия, направленные на улучшения ситуации, в транспортной отрасли.