Не утихают споры после разгона казанских стритрейсеров у ТЦ «Мега». В столице обсуждают: где могли бы собираться представители неформальных автоклубов? Корреспондент sntat.ru встретился с одним из участников той нашумевшей стычки с дорожными инспекторами.

 

15 сентября сотрудники ГИБДД разогнали участников автокулбов, которые собрались на парковке казанской «Меги». По сообщениям очевидцев стритрейсери курили кальян и создавали проблемы другим автомобилистам. Разгорелся скандал. Молодежь начала обвинять инспекторов в неправомочных действиях, те в свою очередь настаивали на том, что стритрейсеры нарушали закон.  

Динар Ямалютдинов - один из тех, чью заниженную 14-тую увезли в тот вечер с парковки «Меги» на штрафстоянку. На участников встречи автоклуба составили 11 протоколов об административном правонарушении. Один из них у Динара. Лично у него претензий к инспекторам ДПС нет. Да, были просроченные штрафы, и автомобиль по закону не соответствовал техническим требованиям. Но то, что клубам не дают существовать, сильно удручает - говорит он.

Про таких, как Динар не раз говорили: маются без дела. Но он это обвинение опровергает. Сейчас молодой человек заканчивает КГАСУ, учится на автодорожном факультете. Параллельно работает техником в одной из компаний интернет-провайдеров. А по вечерам встречается с друзьями - такими же любителями своих машин, как и он сам. 

- Мы не мыкаемся по подъездам, не курим, не пьем, у нас совсем другие интересы в жизни. Я только не понимаю, почему к нашему увлечению так категорично относятся. У нас все участники кто работает, кто учится. Много семейных, некоторые даже с женами и детьми иногда приезжают на наши встречи, - рассказывает Динар.

В Казани таких неформальных автоклубов несколько. У каждого свое направление. Участники того, где состоит Динар, увлекаются посадкой машины. В другом - гонками интересуются, в третьем -  высоко ценят красоту автомобиля. Есть и такие сообщества, где просто встречаются все автовладельцы, общаются, говорят о своем увлечении автомобилями.

«Кальянщики у Казана»

С Динаром мы встретились на площадке у центра семьи «Казан», где еще недавно собирались сотни представителей неформальных автоклубов столицы. Интерес у всех общий - автомобили. Так что между собой представители разных групп дружат. На волне общего увлечения кальянами, конечно, курили.

- Но это было до 1-го июня - до вступления в силу антитабачного закона, - уверяет Динар.

И все же молодежные тусовки не всем нравились. В городском Исполкоме ссылались на обращения жителей ближайших домов. Жаловались и коммунальщики, что после таких встреч на площади остается много мусора. Так было решено закрыть въезд на территорию чаши. Мэр Казани Ильсур Метшин попытался было заступиться за молодежь:

- Безусловно, это не выход. Запретим тусоваться в одном месте, будут собираться в другом. Правильно будет, создать безопасные и комфортные условия, как для молодежи, так и для проживающих вокруг жителей Казани, - заявил тогда градоначальник.

Ильсур Метшин предлагал сделать въезд на площадку у «Казана» платным после 22:00. Даже сумму платы назвал - 50 рублей. И участники клубов согласны были ее платить. Но власти передумали. Вечером шлагбаум на парковке перекрывают на совсем и охраняют до утра. Кстати, чище на площади от этого не стало. Теперь мусор оставляют после себя молодожены и брачные процессии.

- Когда закрывали въезд, не только ГИБДД, даже ОМОН пригнали. Как будто здесь преступники международного класса собираются, - вспоминает Динар.

Из истории встреч казанских стритрейсеров.

Динар перечисляет все предыдущие площадки встреч казанских стритрейсеров. Сначала собирались на Тэцевской. Но произошел несчастный случай. Один из водителей не справился с управлением и врезался в толпу. Несколько человек пострадало, двое погибли. Тогда тусовку разогнали впервые. Молодые люди перекочевали к НКЦ. Вскоре и там закрыли дорогу. Стали встречаться у ипподрома. Опять ненадолго. Пришлось уйти на «чашку», как называют между собой парковку у «Казана» стритрейсеры. Кстати, состав участников за время таких «кочёвок» в большинстве своем поменялся. Многие, как и Динар в силу возраста, не застали первые встречи на Тэцевской и НКЦ. Когда закрыли въезд у чаши, автоклубы переместились на парковки торговых центров. На одной из них - у «Меги» - уже не рискуют собираться. В эти выходные одна из встреч прошла на стоянке Парк Хауса в семь вечера. Участников стало заметно меньше. Приехало около десятка машин. Включили музыку, не громко и ненадолго. Постояли, пообщались и разъехались. Динар эту встречу решил пропустить:

- Я пока не пойду, мне хватило.

Где же собираться? Позиция ГИБДД.

И все же совсем расходиться представители автоклубов не намерены. В своих группах в соцсетях они планируют новые встречи. На удачу, пока не прогонят и с этой площадки. Что потом - неясно. В отделе ГИБДД УМВД России по Казани им предлагают свои варианты:

– Мы не против встреч участников казанских неформальных клубов, где они хотят внедрять технические идеи в жизнь! Будь у нас свой автодром, мы бы предложили им собираться там. Но так как его нет, мы рекомендуем им собираться на специализированных площадках. Например, на автодроме «Казань-Ринг», - добавил Игорь Новиков.

Что касается правомочности вызова на парковку сотрудников ДПС, в отделе ГИБДД прокомментировали так:

– Инспекторы отдела ГИБДД УМВД России по Казани  отреагировали на этот вызов о нарушении общественного порядка. Кроме того,  наша дежурная часть располагает камерами видеонаблюдения по всему городу и информация о нарушениях поступает к нам и благодаря этим средствам, - заявил и.о. начальника отдела ГИБДД УМВД России по Казани  Игорь Новиков.

По итогам проверки было составлено 11 административных дел, а не 15, как сообщалось ранее в прессе. Что касается выбора места встреч участников казанских автоклубов, в отделе ГИБДД настоятельно рекомендуют искать специализированные площадки.