Колумнист «Событий» Артур Еникеев продолжает снимать бразильский сериал о чемпионате мира. Очередная серия картины развернется вокруг скоропостижной смерти амбициозного  любимчика публики, который на поверку оказался пустышкой с завышенным мнением о себе.

 

ПРОКЛЯТЬЕ

 

По ходу второго тайма искросыпительного матча с Уругваем у меня в голове всплыл пассаж Василия Уткина, который он выдал во время бессмертного комментирования матча Англия – Тринидад и Тобаго на ЧМ-2006.

 

Фавориты тогда бились башкой в деревянный тринидадский забор, но никак не могли найти лазейку. Бэкхем, Лэмпард, Джерард в самом соку. Молодые Руни, Крауч и Ленон на подходе… Но удивительная примитивность в атаке все никак не позволяла забить.  Англия, в итоге, дожала бедный Тринидад, но эта победа стала даже смешнее, чем ничья, которая бы, возможно, разозлила команду.

 

- Приглашаю вас завтра в интернет… Читать английские газеты. С друзьями, со словарем, - издевался тогда над Англией Уткин.

 

На 80-й минуте матча с Уругваем я поймал себя на мысли, что смешного в неудачах Англии уже совсем нет. Признаюсь, последние 10 лет я первый тыкал в них пальцем после поражений. Я высмеивал их примитивный стиль. Но дело не в стиле. Вчера они, вроде, и не заслуживали поражения. Давили, бились, боролись, создали больше. Но снова обделались в самый нужный момент. Фирменный стиль.

 

Это довольно сложно объяснить, но в 90-е я искренне топил за них. Я был без ума от этих харизматичных алкоголиков: Симэн, Адамс, Гаскойн, Мэрсон, Ширер, Шерингем. Вы посмотрите на их лица! Что не игрок - то глыба. Ни одного из них я бы не рискнул задеть плечом на улице. А когда к этой бешеной банде добавлялись трудяга Скоулз, тонкий Макманаман и ветерок Оуэн, они реально могли рассчитывать на фурор.

 

Но ушло поколение мужиков с яйцами, и им навстречу пришел проклятый период спайс-боя Бекхема. Англию прокляли за пару недель до Евро-2004, это точно. Кто-то закопал их футболки на кладбище, и колдуны с шаманами до сих пор не могут найти на каком.

 

Я не понимаю, как ни один тренер этой сборной за 10 лет так и не сумел одновременно разместить на поле Джерарда и Лэмпарда. Почему связка Терри-Фердинанд играла, как пьяное быдло на шашлыках? Почему в чемпионате Англии Руни забивает по 30, а на большом турнире 1 в 30 матчах?

 

ДАВЛЕНИЕ

 

Я внял совету Уткина и открыл все ведущие газеты Англии сегодня утром. И знаете что? Журналисты уже тоже успокоились. Они не стали прыгать на костях и издеваться. Помню, после исторической для нас победы Хорватии на «Уэмбли», когда Англия подарила нам путевку на бронзовый Евро-08, какой-то таблойд вышел с простым заголовком «Англия в го*не!». Сегодня же все спокойнее.  Они даже крутят все вокруг гениальной игры Луиса Суареса: «Удар по зубам», «Слишком хорош», «Англия сползает в бездну».

 

Меня всегда радовал подход британской прессы. Тут наши игроки жалуются на давление СМИ. На островах они бы и дня не протянули. Там журналисты знают, какой игрок писал смс за пару часов до матча, а кто пришел на базу на 20 секунд позже назначенного времени. Там к разборкам подключается Скотланд Ярд. Но сейчас и они в стороне. Этой команде поможет только колдун.

 

В 1966 году в финале ЧМ в Лондоне советский лайнсмен Тофик Бахрамов засчитал гол, который принес хозяевам звание чемпионов мира, но которого, как позже доказали ученые, не было.  Возможно, все началось там.

 

Самое смешное, что у Англии еще остается шанс проползти в плей-офф. Но разве они его заслужили?

 

Артур Еникеев