Республика относится к числу самых многонациональных регионов. «События» решили узнать, как живется в Татарстане другим нациям, и встретились с теми, для кого Казань стала «вторым домом».

 

Из Грузии в Казань Русудан перебралась почти 20 лет назад. В квартире обычной многоэтажки живут с мужем и тремя детьми. Их дом всегда полон гостей: двери открыты и для русских, и для татар, и для грузин. Для родителей важно, чтобы дети сохранили корни, знали язык и национальные традиции. Вдали от родины сделать это тяжело, но в Татарстане есть грузинская община: представители нации часто собираются и отмечают все праздники. 

- Есть воскресная школа, когда дети были маленькими, учились там национальным танцам, истории и грузинскому языку. Конечно, для них русский родной получается, но они все равно и на грузинском разговаривают, читают. А сейчас они по воскресеньям собираются с общиной. Для нас очень важно, чтобы было общение, чтобы выросли в грузинских обычаях, - рассказывает Русудан Какабадзе.

Все грузины, которые живут в Татарстане, переехали сюда в 90-х годах, поэтому в 98 году здесь создали общину. У них есть свой офис в Доме Дружбы Народов, где устраивают встречи, концерты, выставки. Если есть желание, можно выбраться на природу и отметить праздник. Они часто выезжают в Раифу и Свияжск.

- Помещение, которое предоставляется это разве не помощь государства? Мы не снимаем площадь, не платим деньги, нам предоставляют транспорт для совместных поездок. В Доме Дружбы есть информационный центр, там больше 100 телеканалов настроены, и каждый может прийти посмотреть передачи со своей родины. Не могу сказать, что в каких-то регионах еще лучше организовано все, там даже помещений нет, на спонсорские деньги офисы снимают, - рассказывает руководитель национально-культурной автономии грузин Майя Хухунашвили.

В воскресной школе Дома Дружбы Народов родной язык преподают все национальности, которые есть. Но больше всего студентов в отделении корейского языка, причем, занимаются там в основном татары и русские.

- Очень много молодежи, их интересует культура, сейчас есть интерес поехать на Универсиаду, Олимпиаду волонтерами, видимо, поэтому учат, - рассказывает руководитель национально-культурной автономии корейцев Рудольф Ким.

Каждый год устраивают дни корейской культуры: приезжают преподаватели из Кореи и учат разбираться в тонкостях корейских иероглифов, ну, а повара дают мастер-классы по приготовлению национальных блюд. 

- В 90-е здесь, конечно, тяжело было, то, что сейчас - это земля и небо. Сейчас намного комфортнее стало. Многие студенты общаются с корейцами, которые в других городах учатся, и рассказывают, что в той же Москве и Питере во время массовых праздников предупреждают, что корейцам на улицу лучше не выходить, потому что скинхедов много. В Казани такого нет, - говорит Рудольф Ким.

Всего в Татарстане проживает 173 национальности. Татары с русскими занимают чуть более 93 процентов, остальное за представителями других национальностей. Сегодня республика считается одним из самых комфортных регионов для проживания наций.

- Это сама по себе атмосфера и среда, что представителям других народов у нас комфортно. У нас ведь не только госслужащие к ним хорошо относятся, это в целом народ. Сейчас в России и Татарстане приняты государственные программы по сохранению языков народов России и языков других народов, проживающих в нашей стране. Выделяются деньги, цифры не могу назвать, но это весомые суммы, - сказал директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов.

Доброжелательную среду в Татарстане называют феноменом, и ученые даже изучают это необычное явление.

Читайте также по теме: Татарстан поделился опытом регулирования межэтнических отношений