Композиция появилась на центральной улице столицы - Баумана. Стела отличается от той, которую мы помним на Универсиаде, это уже не парная композиция крыльев, но тоже весьма интересная конструкция.

 

16-ый Чемпионат мира по водным видам спорта проходит в России впервые еще со времен Советского времени, это один из титульных турниров международного табеля о рангах. Ожидаемая аудитория – порядка 4 млрд. телезрителей.

На Баумана тему воды раскрыли полностью: раскрашенные мимы в купальных костюмах с надувными кругами, очки для плавания, мыльные пузыри, якорь, лодка, штурвал, водные пистолеты, из которых обстреляли зрителей. Костюмы артистов, сцена, флашки, ленты сине-белого дождя, который запустили после официального открытия – все поддерживало синий цвет.

- Очень знаменательная дата, мы сегодня вместе с вами откроем стелу обратного отсчета, останется 300 дней, которые, я надеюсь, пройдут в плодотворной работе. Для нас это – большая ответственность. Мы взяли высокую планку, наш путь - только наверх, - заявил со сцены мэр Казани Ильсур Метшин.

Одним из артистов, который поздравил сегодня Казань, стал Айдар Сулейманов, который представит нашу республику на Тюрквидении.

Стела отличается от той, которую мы помним на Универсиаде, это уже не парная композиция крыльев, но тоже весьма интересная конструкция, которая уже начала штурмовать Instagram на бесконечных селфи.

Высота – 5, 3 м, ширина – 3, 43 м. В облицовке использованы надписи, выполненные фрезеровкой: «FINA WORLD championships», « Kazan» и «Russia 2015». Поверх объемных элементов выполнены пиксели – это фигурки спортсменов, символизирующие водные виды спорта (изготовлены из прозрачного оргстекла). В центре – декоративные элементы сложной геометрической формы из нержавеющей стали, по контуру – подсветка из светодиодных линеек. В верхней части стелы светодиодное табло с часами обратного отсчета – изготовлено по индивидуальному заказу.

- Совсем недавно мы все с вами наблюдали, с каким блеском и триумфом состоялась Универсиада, думаю, ни одного человека нет, который сомневается в том, что и чемпионат мира пройдет грандиозно, - сказала трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, которая уже стала послом предстоящего водного мундиаля. - Это совсем не страшно, наоборот, быть послом очень почетно и ответственно. Я благодарна, что у меня есть возможность стать уже послом Чемпионата Мира по водным видам спорта. Это правда, очень ценно, спасибо большое! Я надеюсь, что смогу привнести свои знания, опыт и свое огромное желание делиться всем этим с каждым живущим в нашей стране. Наша задача - как можно больше рассказать про этот Чемпионат, привлечь людей к этим видам, в частности, водным видам спорта, чтобы каждый знал наших спортсменов, ребят, которые будут представлять страну, и поддерживал их как родных Главное нам всем быть вместе и стремиться к этому результату.

Светлана Ромашина, трехкратная олимпийская чемпионка, 15-кратная чемпионка мира, российская чемпионка по синхронному плаванию также стала послом Чемпионата.

- Ответственность чувствуется, у меня впервые такая роль. Я очень надеюсь, что выступлю на этом Чемпионате мира, так как являюсь действующей спортсменкой. Своим вкладом надеюсь популяризировать этот вид спорта и показать, что, действительно, заниматься спортом надо, просто даже необходимо. Мы за здоровый образ жизни, за самый лучший Чемпионат мира!

Наряду со спортсменками, послом стал и лидер группы «Большой Куш», чья песня «Универсиада в Казани» попала на официальный сборник лучших песен о студенческих Играх под руководством Игоря Крутого.

Владимир Леонов, министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан.

- Вы знаете, это большое счастье проводить подобного рода соревнования в нашем городе, республике. Буквально на днях мы принимаем целых 7 ведущих телекомпаний со всего мира и будем водить их по всем объектам. Очень важно, чтобы люди во всем мире увидели хорошую картинку из Казани. Мы таким уверенным шагом идем к тому, чтобы каждый год подтверждать значимость спорта в нашем регионе. Проведение таких турниров еще раз подчеркивает нашу готовность.

Цифры:

На Чемпионате будет разыграно рекордное количество медалей - 71 комплект.

В 6 видах спорта (плавание, синхронное плавание, плавание на открытой воде, прыжки в воду, водное поло и хай-дайвинг) будут соревноваться свыше 2, 5 тысяч спортсменов из 180-185 стран мира.

Заявлено 8 площадок, 4 из них – соревновательные объекты, в том числе, стадион «Казань Арена».

Около 2 тысяч официальных лиц посетят Казань в рамках FINA 2015.

У Чемпионата в Казани 2 талисмана – это снежные барсы Итиль и Алсу.

В главном слогане Чемпионата тоже 2 слова – «Живая вода».