В этот день в столице Татарстана проходят масштабные экскурсии для иностранных студентов, а в кафе и ресторанах делают скидки.

 

Международный праздник туризма был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации еще в 1979 году в испанском городке Торремолинос.

Сегодня в честь праздника в столице Татарстана для студентов из 20 стран устроили три разных экскурсии. Маршруты - «Активная Казань» (на велосипедах проедут по дамбе, проедут через Чашу, вернутся по Миллениуму), «Многонациональная Казань» на английском языке (старт от Католической церкви) и «Мирная Казань» (квест). Всего на Баумана, где собирались на старт все маршруты, к назначенному времени пришли 50 участников в разноцветных шапочках: серые, сиреневые, зеленые, красные, белые.

Велосипедисты шумят больше всего, подбрасывают в воздух шапочки, как выпускники и, познакомившись друг с другом, укатывают мимо еще закрытой стелы чемпионата водных видов спорта с криками

- Завидуйте!

Кстати, ребята то и дело спрашивают, что там такое спрятано под темной тканью, поэтому организаторы закончат мероприятие так, чтобы успеть полюбоваться на новый арт-объект.

Алиса Бибишева как раз отвечает за квест по городу. Выбрано 8 точек, связанных с позиционированием Казани, как толерантного города.

Задумка появилась еще весной. Все лето мы над этим работали. Экскурсии будут часа 2, плюс-минус полчаса, на велосипедах - чуть больше, у нас – покороче. Мы пойдем прямо по Кремлю и через новую набережную.

- Участники – в первую очередь из академии молодежной дипломатии и иностранные студенты, с которыми мы работаем, а также наши друзья, которые согласились помочь – тоже знают много интересно. Мы хотим показать не только то, что говорят про Татарстан во всем мире, но и зайти намного глубже.

Следующее место – точка отчета на Баумана. Еще есть Миру мир, ЗАГС.
Сергей Иванов, председатель Государственного комитета Татарстана по туризму дал старт маршрутам.

- Участвуют ребята из 20 стран, поэтому в Казани сегодня один из самых международных дней туризма в России. Желаю вам весело провести время, посмотреть объекты, узнать что-то новое и поделиться этим с друзьями!

Дильбар Садыкова, руководитель Академии молодежной дипломатии.

- У нас есть проект Школа молодежной дипломатии, и в рамках нее мы продумывали именно международные акции. Мы выбрали именно ключевые акции, которые проходят в мире, поскольку занимаемся международными отношениями. Для нас было важно позиционирование Казани, продвижение имиджа Татарстана. Все любят путешествовать, все любят туризм, но не все сами любят это организовывать. А наши ребята продумали 3 маршрута, чтобы участники понимали, что в городе хорошо относятся к иностранцам, что здесь отзывчивые люди.

- Как долго готовились?

- Несколько месяцев, проходили каждый маршрут, думали, где делать остановки для фотографий. Понятно, что молодежь любит фотографироваться. На обычных экскурсиях на это нет времени. Все будут выкладывать снимки, чтобы друзья из их стран видели, как здесь хорошо и как помогают ровесники. Да и сами наши ребята узнали в процессе много нового, что заставляет гордиться нашим городом, Родиной.

Финалом всех маршрутов станет особая «Мафия», в которой всех героев заменили на татарских персонажей: например любители пошалить могут стать Шурэле, спасать город будет Батыр, а Су Анасы – лечить.

В Казани в этот день можно претендовать на скидку в кафе, ресторанах, всего лишь поздравив отельеров и рестораторов со Всемирным днем туризма.