Школьная ноша нелегка - не только интеллектуально, но и физически. Сколько «ответственности» каждый день несут на своих плечах нынешние ученики, корреспонденты «Событий» решили узнать это наверняка с помощью весов.

 

Мы приехали в обычную школу и попросили ребят с первого по одиннадцатый класс взвеситься на стационарных весах в медпункте: сначала измерялся сам ученик, потом его портфель. «Чем старше класс, тем легче сумка», - казалось нам, ведь еще сами помним, как, взрослея, заводили одну тетрадь на несколько предметов - с одной стороны физика, с другой - ОБЖ.

- Уф, снова снимать рюкзак?! - устало произнесла третьеклассница Эльвина, бросив с грохотом свою сумку на весы.

Такой звук мог получиться только от очень тяжелой ноши. Точно! Весы показали четыре кило. «Легкая» жизнь оказалась у беззаботного девятиклассника, который одним взмахом руки отправил свою полуторакилограммовую сумочку на измерительный прибор.

Итоги взвешивания:

Класс

Вес ученика (кг)

Вес сумки (кг)

Количество книг

1

30,5

3,1

2

2

25

3,5

4

3

31,5

3,2

4

4

40

4

8

5

40,5

4

8

6

45

3,8

6

7

52

4,8

6

8

50

5,1

6

9

55

1,5

2

10

60

3,5

4

11

77

5,5

6

Вывод такой: вес портфеля увеличивается пропорционально весу «хозяина». Казалось бы, всё логично - программа меняется, предметов становится больше. Однако нагрузка нагрузкой, но нужно учитывать и физические возможности учеников.

Существуют требования СанПиНа, которые устанавливают допустимый вес школьной сумки:

1 - 2-й классы - не более 1,5 кг;

3 - 4-й классы - не более 2;

5 - 6-й - не более 2,5;

7 - 8-й - не более 3,5;

9 - 11-й - не более 4 кг.

(СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».)

Эти нормы ввели не просто так, ведь по статистике к 11 классу количество учеников, страдающих искривлением позвоночника, увеличивается почти в 10 раз.

Облегчить жизнь своему ребенку можно, правильно подобрав ему сумку:

1. Несомненно, лучшим вариантом является рюкзак, а именно - ортопедический: его вес равномерно распределяется по спине в отличие от сумок через плечо, и это способствует меньшей нагрузке на спину. У него жесткий каркас, мягкие, дышащие подушки на спине, и самое главное - лямки не уже 4 - 8 см, что равномерно распределяет вес и заглушает давление.

2. Обратите внимание на ручки портфеля. Они должны быть неудобными, чтобы ребенок не носил его в руке, а вынужден был надевать на спину, чтобы не создавать асимметричную нагрузку на позвоночник.

Мнения

Гульфия, мама пятиклассника:

- Чтобы детям не приходилось носить тяжелые сумки, было бы лучше, если б школы установили ящики или шкафы, где ученики могли оставлять свои учебники и другие школьные принадлежности: по рисованию, труду, спортивную обувь, например.

Совет специалиста

Акрамова Зульфия, врач-педиатр, заслуженный врач РТ:

Первые 7 - 10 лет - это период интенсивного роста детей, мышечная масса спины и позвоночник еще не до конца окрепли, поэтому излишний вес школьного рюкзака может привести к нарушению осанки, а дальше перерасти и в сколиоз. Ребенку нельзя носить третью часть своего веса: если первоклассник при своем среднем весе от 23 до 30 килограммов носит по шесть (включая вторую обувь, спортивную форму и так далее), то это недопустимо.