Из-за 20-процентного падения спроса на грузовики в сентябре на заводе сократили количество рабочих дней.

 

- После изучения ситуации на отечественном рынке грузовых автомобилей, учитывая опыт коллег по отрасли 26, 29 и 30 сентября объявлены на «КАМАЗе» днями простоя в отношении отдельных категорий персонала, - сообщили корреспонденту портала sntat.ru в пресс-центре  предприятия. 

По обычному режиму в эти дни будут работать только сотрудники, занятые продажами автомобилей и запчастей, часть административного персонала и подразделения, связанные с обслуживанием и модернизацией оборудования. На «КАМАЗе» не скрывают, что дни простоя используют для профилактики и модернизации станков. Однако, на предприятии в эти дни будут работать не более четверти от всех камазовцев. Напомним, что всего численность предприятия составляет около 40 тыс человек.

Как сообщил sntat.ru представитель администрации «КАМАЗа», проблемы со сбытом у автогиганта начались не только из-за ситуации на Украине, где продавалась часть тяжелой техники. Главным образом на спрос повлияло окончание двух крупнейших российских строек - в олимпийском Сочи и Казани в преддверии Универсиады.

Основные покупатели «КАМАЗов» - строительные организации, поэтому, когда в стране заканчиваются крупные инфраструктурные проекты, грузовики становятся не нужны, - сказал собеседник издания.

По мнению камазовцев, подстегнуть спрос на тяжелые грузовики смогла бы реализация проекта строительства высокоскоростной магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург». О том, что строительство ВСМ даст заказы для татарстанских предприятий прекрасно понимают и в правительстве республики. Не случайно, власти Татарстана так активно выступают за возведение магистрали.

Решение о начале новой всероссийской стройке могут принять только в Москве, но федеральные чиновники не торопятся это сделать. Вместо этого они бросили отечественному автопрому спасательный круг в виде программы утилизации. На «КАМАЗе» программа действует с 8 сентября до 31 декабря, автозавод предоставляет скидку на новые грузовики в размере до 350 тыс. рублей. За время акции планируется продать почти 5,5 тысяч грузовиков, Однако, избавить «КАМАЗ» от затоваривания складов, эта программа, похоже, не может. Иначе администрация не объявляла бы очередного вынужденного отпуска. Тем более, что камазовцы отдыхали не так давно: с 14 по 27 июля персонал автогиганта находился в корпоративном оплачиваемом  отпуске. 

На этот раз отпускникам выплатят не больше двух третей от заработной платы, поэтому настроение заводчан в эти дни понять не сложно. Их утешает только одно - простой на заводе всего 3 дня.