Раннее утро, на часах еще нет и восьми, а у здания соцзащиты по улице Галии Кайбицкой,3 очередь из ста человек, хотя учреждение начинает свою работу только в 9.

 

Причина огромных очередей с пяти утра в том, что раз в полгода - в марте или в сентябре казанцам приходится продлевать субсидию на тепло. Срок ограничен: подать заявление можно только с 16 сентября до 16 октября. Не успел, придется жить без субсидии полгода. Жители вынуждены вставать ни свет, ни заря и занимать очередь задолго до открытия отделения соцзащиты, чтобы получить заветный талон на прием к специалисту.

Подхожу к крайней девушке в очереди.

- Дети маленькие дома болеют, муж на работе, а мне тут приходится стоять. Сегодня вот припозднилась, не знаю, хватит талонов, нет, - рассказывает молодая мама Лилия Абсалямова и указывает на извилистую цепочку из людей.

В основном все стоят за субсидией на тепло: деньги, конечно, небольшие, но малообеспеченным семьям и стареньким бабушкам даже эти крохи помогают. Поэтому и стоят, мерзнут с пяти утра.

- Ну ладно я помоложе, но вот бабушка стоит 78 лет, а вон с ребенком стоят, поглядите-ка, - жалуется Альфия Хуснутдинова. - Я пришла в 20 минут седьмого, если сегодня не пройду, приду во вторник к половине пятого, в валенках буду ждать.

Ситуация усугубляется и теми, кто хочет оформить компенсацию за детсад. Вообще работники соцзащиты за летние месяцы побывали во всех 72 детских садах Советского района с мобильными офисами и регистрировали нуждающихся в компенсации. Но многие были на отдыхе с детьми или просто не посещали учреждение, поэтому такой большой наплыв людей осенью.

- Мы сейчас поменяли садик и нам все заново надо оформлять, - говорит Оксана Федорова, которая в очереди стоит с двухмесячным ребенком.

Дело близится к 9, начинают появляться люди, которые занимали очередь и отходили. Приходят жители и по предварительной записи: записаться на получение талона можно по телефону, но регистрация идет уже на месяц вперед. Таким образом, очередь увеличилась еще в два раза.

Долгожданная дверь открывается на десять минут раньше и толпа вливается в маленькое помещение соцзащиты. Талоны расходятся как горячие пирожки, за двадцать минут. Счастливые обладатели внимательно изучают свои талончики, бабушки не видят мелкий шрифт и просят помочь. Многие остаются сидеть и ждать прямо здесь, хотя их очередь подойдет только к часу, но идти старушкам домой тяжело.

Вот автомат выдает последний талон на сегодня - на 16:30. А очередь до сих пор тянется до самых дверей, люди в растерянности и не понимают, что делать. Им придется попытать счастье  на следующей неделе.

- Кто рано встает, тому Бог подает, - проговаривает бабушка на скамейке.

Начальник отдела соцзащиты Советского района Венера Васильева объясняет очереди неприспособленностью старого здания к приему людей: туалета нет, а самих кабинетов пять, что недостаточно для таких сезонных наплывов жителей.

- Сейчас министерством прорабатывается вопрос о выделении нам нового помещения. Думаю, мы сможем сделать больше клиентских кабинок. Ведь наибольшее количество казанцев, получающих различные меры социальной поддержки, проживает именно здесь, в Советском районе. Всего здесь обслуживается порядка 104 тысячи людей, - рассказывает Венера Васильева.

Также для обслуживания населения работают два других отделения в Советском районе: по улице Советская,23 в Дербышках и на улице Аделя Кутуя,3.

- Уважаемые жители, Советского района, не надо к нам приходить в 5 утра.  На каждого клиента уделяется по 15 минут. В зависимости от длительности рабочего дня рассчитывается количество талонов, в среднем в день обслуживается 150-180 человек. Если прием по талонам закончился раньше конца рабочего дня, мы принимаем всех в отделении, - начальник отдела соцзащиты Советского района Казани.