В группе «Семейный городок», которая объединила в соцсетях горожан с тремя и более детьми, сейчас самая актуальная тема - продажа участков. Портал sntat.ru выяснял - почему?

 

«Получила сегодня ответ в электронном виде из Исполкома Казани... «Мы имеем право продавать свои участки...» ... это в кратце», пишет одна из участниц форума.

На самом деле к этому моменту часть семей уже продали землю, которую получили от государства. Но некоторые столкнулись с проблемой - органы опеки отказали. Сейчас родители делятся советами и опытом, как получить необходимые разрешения.

Напомним, участки семьям Казани выделили за ее пределами - в Высокогорском и  Лаишевском районах республики вблизи сел Каймары и Сокуры. Почему от земли решили избавиться? На этот вопрос у большинства один ответ. Не ближний свет, неудобное расположение. Газа, воды и света нет. Да и дорог тоже, и неизвестно будут ли. Плюс к этому соседство со скотомогильником и  комбинатом «Радон», где в советские годы хоронили радиоактивные отходы, а сейчас планируют строить еще одно хранилище, мягко говоря, не радует.

Потому и массового бурного строительства или, на худой конец, садоводчества здесь до сих пор не наблюдается. У многих земель уже и хозяева сменились, а кто-то всё не может понять: где его участок, а где соседский. Межевание до конца не провели.

- Руководство города там было, палку воткнули, а в этом году никто своих участков найти не может, - вздыхает многодетная мама Светлана Авилова, вспоминая приезд градоначальника столицы.

У Светланы трое сыновей. И планы на будущую землю были наполеоновские. Как архитектор по образованию, даже проект будущего дома нарисовала: с детскими спальнями и игровыми площадками во дворе. Но, чтобы воплотить его в жизнь, речи уже нет. Увидев участок, который ей достался, руки опустились.

- Как только нас отмежевали, мы увидели, что у нас там пропеллером участок, на овраге небольшом. У соседей ровно, а у нас перепад достигает полутора метров. То есть, чтобы на этой земле что-то делать, нужно еще туда «камазы» земли привезти! И мы приехали в исполком, попросили поменять, нам же обещали в случае чего поменять. А они такие: «А всё, постановление вышло!»  - рассказывает Светлана.

Не повезло еще нескольким семьям. У одних по участку проходит проселочная дорога, по которой постоянно ездят машины. У других ключ бьет посреди 6-ти соток. С инженерными сетями - тоже беда.

- Расположение, инфраструктура, коммуникации... Да и вообще когда там ещё всё будет! А хочется детей на воздух вывозить! Мы хотим продать, чтоб благоустроить другой свой участок и построить хорошую баню, - говорит другая многодетная мама Марина Волкова.

У Волковых домик в Васильево, со всеми коммуникациями. И уж лучше на вырученные деньги его обустраивать, чем пустырь, заросший бурьяном - решили родители.  

- Мой муж бился и выяснял, что будет с газом? Ему в Исполкоме сказали: а что вы ходите к нам? Мы землю вам отдали, мы больше этим вопросом не занимаемся. Идите в Управление капитального строительства. И муж поехал, и там с инженером стал разговаривать, который нашим поселком занимается. Он и рассказал, что на их письмо ответ от газовиков пришел. Муж возьми и попроси это письмо. А там написано: «Поищите место для многодетных в другом месте, потому что стоимость проведения газа на эти участки - 180 млн. рублей»!

Казанские семьи долго обивали пороги чиновников, ходили на митинги, побывали на встрече с помощником президента республики. Однако ответов на свои вопросы так и не получили. Вот люди и начали продавать землю. Тут тоже без проблем  не обошлось. 

- Кто уже получил разрешение на продажу участка? Его так просто не дают. Нужно писать в заявлении, куда потратятся деньги, и где какая доля будет выделена детям. А на эти деньги ничего взамен не купишь, -  сетует еще одна многодетная жительница Казани Наталья Сысоева.

- Трудностей море! Нам, например, не дали разрешение на продажу, - добавляет другая мама.

- Писала письмо Путину на тему продажи наших участков, пройдя все инстанции, письмо пришло в Казань до соответствующих органов. Сегодня они мне позвонили... «Никаких обременений и ограничений на продажу данной земли – НЕТ». Многодетная семья вправе самостоятельно распоряжаться данной землей - продавать, строиться, дарить. Сейчас будут решать вопрос с опекой, чтоб они не вставали на пути продажи участка, - сообщила на форуме Марина Волкова.

В разговоре с корреспондентом портала sntat.ru Марина рассказала, что занимается проблемой продажи земли уже всё лето. Пришлось обойти многие инстанции. Ведь участки изначально никто не запрещал продавать. Но, по словам многодетной мамы, органы опеки ей в этом препятствуют. Требуют предоставить кадастровый и технический паспорта на оба участка, сделать оценки земель, выделить доли детям и предоставить документы на комиссию.

- Но и тогда, с их слов, это 50 на 50, что нам дадут одобрение. Супруг столько оскорблений выслушал от органов опеки, жаль, что записывающего устройства с собой не было. Мне интересно, почему, получив землю в подарок от государства - нормальная семья не вправе самостоятельно решать. Да, есть неблагополучные семьи, думаю, их действия целесообразнее проверять. А органы опеки - всех под одну гребенку. Да еще и выслушаешь, как будто мы алкаши и гулящие, извиняюсь, накипело. Но в письме мне ответили, что многие семьи продали без всякого разрешения, - возмущается Марина.

Как объяснили в столичном исполкоме, казанцы действительно обращаются в отделы опеки за разрешениями на продажу участков. Однако сколько семей получили добро, а кому отказали - такой статистики нет. 

В министерстве земельных и имущественных отношений республики  рассказали, что по состоянию на 15 сентября многодетным семьям Татарстана выделили 22 тысячи с лишним участков. Из них 2 600 в Казани и 2 324 в Набережных Челнах.