В недалеком будущем роботы размножаться и обучаться независимо от людей, считают российские академики.

 

Цивилизация стоит на пороге появления социума роботов. Кибернетические организмы научатся самостоятельно размножаться, обучаться и могут представлять реальную угрозу для человечества. Это не сценарий голливудского фильма, а прогноз одного из ведущих российских ученых, директора Института проблем управления Российской академии наук, академика РАН Станислава Васильева.

Фильм «Терминатор» повествующий о мировом восстании машин большинство россиян считает фантастической сказкой. Но только не ученые.

- Я пришел к выводу, что робототехническое общество, социум роботов возникнет. И проблема взаимодействия с этим социумом, она давно обозначена. Я бы не считал, как думают некоторые, что люди являются «хозяевами кнопки». Наша задача добиться, чтобы ученые предусмотрели возможные варианты развития робототехники и ИТ-технологий, для этого нужно соответствующее финансирование науки, - сказал Васильев. По его словам, в России есть очень хорошие программисты и математики, которые могли бы справиться с подобной задачей.

Когда роботы разовьются до того уровня, в котором они будут представлять угрозу для человечества Васильев не знает. Но он уверен, что это может произойти уже в обозримом будущем.

Софт-боты и вирусы уже сегодня способны к самовоспроизводству, есть роботы, которые могут самостоятельно обучаться. 

- Некоторые из них кибернебезопасны. Мнение о том, что робот всегда будет глупее человека - это слишком оптимистично. Сейчас бытует мнение, что любая формальная система ограничена, мы всегда ее обойдем. Но когда софт-боты атаковали АЭС в Бушере справиться с ними оказалось непросто - пояснил ученый.

Академик РАН Станислав Васильев приехал в Казань на XIV Национальную конференцию по искусственному интеллекту, которая проходит с 24 по 27 сентября на базе Казанского университета. Сюда съехались ведущие ученые в области теории управления и кибернетики из России, Казахстана и Украины.