Комбинат «Майский» Зеленодольского района - самый крупный тепличный комбинат со светокультурой в Европе. Работает он уже 40 лет. По своим технологиям предприятие не имеет конкурентов в стране, а сами голландцы завидуют и восхищаются нашими методами.

Современные технологии

Больше половины площади защищенного грунта, 24 гектара, занимают  новые современные теплицы со светокультурой. Это огромные в 5-6 метров высотой и 100 длиной настоящие научные лаборатории по выращиванию овощей. За ростом, количеством света, влажностью и удобрениями в теплицах следят компьютеры, каждую минуту условия изменяются в зависимости от потребностей растений.

Заходим в одну из таких чудо-теплиц, сразу чувствуется перепад температуры и  особенно влажности. Огурцы любят влагу, поэтому климат в теплицах «морской»: специальные устройства сверху при необходимости пускают влажный воздух. Посажены огурцы в специальный грунт: песок, туда же проведена по тонким трубочкам автоматическая подача воды, удобрений. Отдельно по полиэтиленовым отводам до растений доходит и чистый углекислый газ в сжиженном состоянии. Вся это наукоемкая система разработана в России. Директор комбината «Майский» Ильшат Ганиев подчеркивает, что за рубежом закупаются только те устройства, которых у нас в стране нет.

Благодаря светокультуре «Майский» является лидером России по урожайности овощей защищенного грунта.

- Норма по стране - 27 кг огурцов с квадратного метра, мы собираем около 150 кг за 10 месяцев. Мы заставляем растения работать в течение 20 часов: идет досветка, лампы горят, а отдыхают они у нас только 4 часа. И каждый день у нас сбор огурцов, помидоры 2-3 раза в неделю, - рассказывает Ганиев.

Зимой урожайность больше

Выращивать овощи в северных краях выгоднее в холодное время года. В конце лета их высаживают, а в середине осени собирают первые плоды и так всю зиму. Дело в том, что повысить температуру в теплице проще, чем охладить воздух во время жаркого сезона. Именно поэтому урожайность в теплицах северных субъектов куда больше.

В «Майском» выращиваются как татарстанские сорта огурцов, так и голландские. К сожалению, местные овощи пока по урожайности проигрывают западным, поэтому отказаться от них на комбинате не могут. Больше половины урожая приходится на длинноплодные огурцы голландского сорта Демораж. На вид они мало чем отличаются от импортных, поэтому Ильшат Ганиев дал несколько советов, как не купить в магазине вредные овощи:

- В магазине наши огурцы вы узнаете быстро, есть цветочки. Импортные без цветочков, они срывают и упаковывают. Второе, огурец должен быть зеленым, часто покупают шипастый огурец, который уже пожелтел. Ни в коем случае, если овощ даже пожелтел на кончике или в районе плодоножки, его нельзя покупать - это мертвый огурец, овощной труп. Дальше режем огурец, если он как дыня внутри белый, это уже старый овощ, есть его нельзя, он должен быть зеленоватым внутри.

Овощи комбината «Майского» расходятся по крупным городам страны. У нас их можно купить почти в любом магазине. Но Ильшат Ганиев советует приобретать их в Агропромпарке: там цены не заламывают и товар всегда свежий. Отпускная цена килограмма огурцов сейчас 37 рублей, к новому году она вырастет в полтора раза и будет составлять 85 рублей.

Биологическая защита растений

Хотя в теплицы и не пускают посторонних, они герметичны и в них кристальная чистота, все-таки вредные насекомые попадают через форточки, которые открываются на некоторое время для проветривания воздуха. Но растения здесь не опрыскивают ядохимикатами, а используют метод биологической защиты: против вредителей выращивают и запускаются полезные букашки.

Во время цветения в оранжерею запускают специально приобретенных в Воронеже шмелей, которые и опыляют растения. Также по всей территории теплиц развешаны желтые прямоугольники - ловушки для крылатых вредителей.

Обеспечат и перцами

- Единственный дефицит по овощам - это перец. Сейчас поступление перца из-за границы резко сократилось. С этого сезона мы будем производить цветной перец, сейчас даже лидеры по тепличному овощеводству голландцы его не производят. Мы уже посадили рассаду этого перца на площади в полгектара, - рассказывает Ильшат Ганиев.

Также здесь выращивают около 10 миллионов кустов различных сортов салата. Славится «Майский» и клубникой: сезон только начинается, сейчас кусты цветут и начинают давать первые ягоды. 

Все условия для работы

Несмотря на то, что летние месяцы агрокомбинат работает себе в ущерб, так как урожайность низкая, производство не останавливается. Одной из причин является то, что на предприятии работает более тысячи человек и им нужно на что-то жить.

Кроме прекрасных условий у работников: бесплатного обеда, сауны, год от года растет  и зарплата, которая сейчас уже находится на уровне 30 тысяч. Также недавно была выстроена первая очередь общежитий, в скором времени планируется построить 5-этажные дома с яслями, квартиры будут приобретаться по специальной соцпрограмме для работников «Майского». Таким образом, руководство комбината хочет вернуть советскую систему, когда предприятия обеспечивали жильем своих сотрудников.