В республиканских школах начали проходить квесты «Скажи коррупции НЕТ!»

 

Для учеников первой казанской школы этот день начался не с урока, а с квеста. Но не развлекательного, а серьезного, потому что посвящен теме взяток. Проходя станции и выполняя задания, школьникам предстоит понять, что подкупать — это плохо. Для этого их заставляют то поставить антикоррупционную сценку, то изобразить памятник коррупции, то нарисовать соответствующий плакат, то поучаствовать в викторине.

- Например, вопрос: женщина в знак благодарности подарила врачу букет из своего сада, коррупция ли это? Они не всегда правильно отвечают, мы помогаем. Раньше они думали, что коррупция - это прямая взятка, но это же намного больше. И они все это в процессе игры познают, - рассказывает исполнительный директор республиканской  молодежной антикоррупционной программы «Ни дать, ни взять!» Мария Крюкова.

В игре участвуют ученики шестого, седьмого и восьмого классов. Организаторы уверяют, что интересно всем, ведь сценарий квеста писала молодежь. Поэтому игру поймут как шестнадцатилетние, так и десятилетние участники.

- Не ждем эффекта, что они завтра проснутся и скажут: «Мы никогда не дадим и не возьмем взятку». Это дети и нужно формировать их мировоззрение, чтобы задумались. Может, через 10 лет столкнуться с коррупционной ситуацией, может - завтра. Хотим, чтобы они вспомнили о том, что в них закладывали с детства. Никто не думает, что 500 рублей, которые человек дал врачу, чтобы пропустили без очереди - это коррупция. А бабушки, которые за ним сидят, не могут дать такие деньги. Надо начинать с малого и идти к большему, - уверен специалист Управления Президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Андрей Петухов. 

Это первая школа в республике, где проходит такой квест. С 2007 года в Татарстане реализуется программа «Ни дать, ни взять!», в рамках которой  работают со студентами. Теперь программа «помолодела» и мысль, что «взятки — это плохо» решили прививать со школьной скамьи. Летом такие квесты провели в лагерях и теперь на очереди - школы. Организаторы надеются за сентябрь и октябрь охватить до 15 республиканских учебных учреждений.

- Мы ситуации ставили интересные. Если давать деньги, то не только себя подводишь, но и того человека, которому даешь. Это, во-первых, нарушение закона, можно и в тюрьму сесть, а во-вторых - это плохо и если совесть есть, то сама будешь мучатся,  - делится впечатлениями от игры Диана Лунегова.

Перенимать опыт Татарстана по борьбе со взяточничеством намерены и в соседних республиках. За ходом квеста наблюдают гости из Удмурти — специалисты приехали разузнать, как у нас реализуют подобные программы.

- Знаем, что опыту борьбы с коррупцией на государственном уровне в Татарстане уже 10 лет, а у нас только 2 месяца как создали соответствующее подразделение в администрации главы правительства. Организация работы поставлена очень хорошо, антикоррупционный мониторинг очень хорошо проводится, у нас все в зачаточном состоянии и даже не в том направлении, - говорит  заместитель начальника отдела по вопросам противодействия коррупции администрации главы и правительства Удмуртской республики Андрей Олюнин.

По баллам жюри определило одного победителя. Ребята получили призы — тетрадки с надписью «Знания не купишь», чтобы фраза напоминала, что взяточничество - это плохо не только в игре.