Сотрудники МВД республики рассказали, какие средства используют преступники во время похищения машин и можно ли найти им «противоядие».

 

В Татарстане продолжается акция «Береги автомобиль!». В течение двух недель полицейские проводят различные мероприятия, где рассказывают и показывают, как обезопасить личный транспорт. Сегодня на очередной такой интерактивной площадке показали, какие способы используют угонщики.  

К примеру, в Татарстане популярны замки на автоматические коробки передач. Но мало кто знает что, открыв капот и отключив тросы, которые идут от рычага переключения передач, мы можем переключить рычаг в нужное положение, например «Драйв», хотя в салоне будет рычаг заблокирован. Замки -  больше визуальный отпугиватель для угонщика, нежели реальная защита.

Также угонщики легко расправляются с электронными примочками, такими как «свободные руки». У владельца в кармане радиоключ, он подходит к автомобилю, антенна внутри дает возможность, не нажимая на кнопки  ключа, открыть дверь и поехать. Злоумышленники в подобных случаях используют ретранслятор. Один следует за владельцем, который закрыл машину, второй, остается у автомобиля. Тот, что возле владельца, с помощью оборудования улавливает сигнал от ключа и через GSM, GPS передает его подельнику. Автомобиль думает, что у дверей хозяин, и открывается. Понятно, что такое оборудование стоит больших денег, но и автомобили - тоже.

Специалист рекомендует ставить блокировочные замки, чтобы задержать угонщика на 15-20 минут, обязательно нужно не дать завести автомобиль, защитить капот, обеспечить обратную связь, чтобы владелец о любой тревоге мог узнать по телефону.

- Как правило, если угон задержится больше, чем на 10 минут, машину бросают, - говорят в полиции.

В принципе, капот вскрыть не сложно даже без особых навыков. Угонщики за 6 секунд  проделывают эту операцию обычной проволокой. За пару ударов кирпичом можно разбить переднее стекло и схватить сумочку, которую мамочки часто оставляют на водительском месте, заходя за детьми в детский сад.

Если все-таки машину у вас угнали, то незамедлительно звоните в полицию. Сотрудники оперативно передадут информацию инспекторам ГИБДД, а те уже в свою очередь отследят передвижение автомобиля с помощью камеры наблюдения «Безопасного города». Когда дежурный машину обнаружит, он связывается с ближайшим к месту экипажем и передает данные угонщиков. На глазах журналистов провели эксперимент. Инсценировали угон. «Подопытный» автомобиль, который стартовал с Оренбургского тракта,5 был пойман за перекрестком улицы Николая Ершова и Искры.

Чаще всего угоняют российские марки - ВАЗ-2114, «Лада Приора», «Лада Гранта» - 80%. Самая угоняемая иномарка - «Toyota RAV4» (с марта по июнь этого года было похищено 5 моделей с разных районов). А вот в мае 2013 года в поселке Вознесенье похитили 2 трактора на общую сумму более 600 тысяч рублей, впоследствии пропажа была найдена уже разобранной в приемном пункте Казани.

Автомобили со сроком эксплуатации более 10 лет похищают чаще - 45 %, почти также обстоит дело со сроком от 5 до 10 - 40%, и только 15% автомобилей использовали менее 5 лет.

- Серьезным подспорьем для задержания силами наружных служб, является система фотовидеофиксации, которая все больше развивается в России и по Татарстану. В республике сейчас функционирует более 1000 приборов. Начиная с момента их эксплуатации, в эти приборы была вложена функция розыска, - рассказал начальник отдела ДПС УГИБДД МВД по РТ Александр Разумнов.

В целом за 2013 год было задержано 3783 транспортных средства. Только за 8 месяцев текущего года - 3189. Фотовидеофиксация в большей степени  работает непосредственно в случае обращения после преступления. При обращении через 3-5 минут в полиции, раскрываемость по «горячим следам» - 80%. Если время увеличивается на 10 минут и более - 30-35%. Сотрудники Госавтоинспекции еще раз просят автомобилистов не теряться, если вдруг машину угнали, а звонить в полицию.

Среднестатистический портрет угонщика:

- Молодые люди 16-25 лет
- Жители населенного пункта по месту совершения ими преступлений
- Среднее общее образование
- Треть - неоднократно судимы
- 25-40% в момент совершения преступления находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Способы хищения машин:

Взлом замка зажигания и соединения проводов напрямую - 65%
Воздействие инородного предмета - 11%
Использование подлинника ключей - 20%
Буксировка — 4%.

Время и место угона

Вечернее и ночное время - до 80%
Улицы - 70%
Двора домов - до 10%
Гаражи - 8%.