Сегодня в Доме дружбы народов открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Позитивный опыт мониторинга и регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации».

 

Татарстан местом встречи выбрали неслучайно. Специалисты высоко оценивают многолетние и успешные наработки республики в этом направлении. И призывают опираться на результат, который татарстанцы получили во взаимодействии с другими регионами, в том числе по регулированию межэтнических и межконфессиональных отношений - это стабильность, миролюбие, мирное сосуществование народов.

Форум будет идти три дня. За это время участники обсудят проблемы толерантности, этнической идентичности, межконфессиональных отношений, миграции, национальных языков и национального образования. Специалисты говорят о необходимости специальных исследований и мониторингов этнической сферы. В этом им помогают ученые сообщества.

- Благодаря их совместной, научно-исследовательской работе можно вовремя выявить болевые точки вопроса и предложить какие-то рекомендации по предотвращению и профилактике межэтнических конфликтов, - заявила один из организаторов конференции, начальник отдела этнологии Института истории Академии наук Татарстана Гульнара Габдрахманова.

На эти три дня в Казань съехались 127 ученых из 35 городов России. Кроме того, в работе форума участвуют представители региональных органов власти, курирующие вопросы реализации государственной национальной политики.

Открывая встречу, заместитель руководителя Аппарата президента Татарстана и глава Департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики Александр Терентьев рассказал какая работа в рамках национальной политики проходит в нашей республике. Сейчас в Татарстане 4 Дома дружбы народов. Это своего рода ресурсные центры, где представители всех народов, живущих в республике, могут взаимодействовать между собой и сообща решать проблемы. Активно работает Ассамблея народов Татарстана.

- Территория нынешнего Татарстана длительное время является регионом с многонациональным составом населения и тесным взаимовлиянием традиций совершенно разных народов, - отметил Александр Терентьев.

Позже в своем докладе он привел примеры, как различные события могут влиять на общественное отношение к национальным проблемам. Например, результаты опросов татарстанцев за разные периоды в последние годы дали разные результаты. Так положительно оценивали ситуацию по межнациональному согласию  в республике в сентябре 2012-го года 71% респондентов. Исследования проводили после июльских терактов и покушений на религиозных деятелей. В мае 2014 года обстановку назвали спокойной уже 86 процентов населения. 

- В декабре 2013-го года на данных опроса сказался так называемый «черный ноябрь» для республики. Это крушение Боинга, ситуация тогда была напряженной. Тогда же были поджоги православных храмов. И, безусловно, это тоже нашло отражение на процентном соотношении людей в оценке того, насколько у нас хорошо обстоит ситуация с межэтническими отношениями, - добавил докладчик.

И все же проблему удалось решить. При поддержке правительства республики храмы были построены заново. Пожертвования на благое дело шли не только от православных, но и от мусульман республики - это тоже хороший показатель, отмечали участники форума.
Еще одной важной темой обсуждения стала проблема миграции, особенно трудовая. В основном в республику едут на заработки выходцы из Средней Азии. Хозяева форума рассказали, какие предложения сейчас разрабатываются, чтобы адаптировать их для проживания в Татарстане с учетом интересов местного населения.

Форум проходит в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)».