В республике целый ряд крупных инвестиционных проектов реализуют турецкие предприниматели.

 

Турция - лидер по количеству совместных предприятий в Татарстане, из этой страны в нашу республику поступает четверть всех иностранных инвестиций. Об этом заявил президент  Татарстана Рустам Минниханов на встрече с председателем правления турецкого холдинга «Догуш» Феритом Шахенком.

Глава республики отметил, что Татарстан заинтересован в сотрудничестве компанией «Догуш», которая представлена в мире как надежная компания, реализующая проекты в области строительства, туризма и банковского обслуживания. Всего в «Догуш групп» входит около 180 фирм. Глава холдинга сообщил, что его компания видит хорошие возможности для реализации совместных бизнес-проектов в Татарстане. 

Реакция главы турецкого холдинга предсказуема. Представители мирового бизнеса нуждаются в площадках для вложения капиталов с благоприятным деловым климатом. Татарстан - один из таких регионов, к тому же он очень удачно расположен с геополитической точки зрения. Это ключ к региональным рынкам Поволжья и Урала. Не случайно всего месяц назад в особой экономической зоне «Алабуга» был открыт турецкий завод по производству штампованных деталей для автомобилей компании «Джошкуноз», сейчас в стадии пусконаладки находятся два больших завода компании «Шишеджам», в скором времени будет запущен завод по производству бытовой химии «Хаят Кимья». 

А накануне еще одна турецкая компания «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» открыла на территории особой экономической зоны «Алабуга» завод  по выпуску древесно-плитной продукции. На сегодняшний день это крупнейшее предприятие в Европе такого рода, суммарные инвестиции в проект составляют 600 миллионов долларов.

Как сообщили корреспонденту портала sntat.ru в пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, производственные мощности предприятия составят 1,8 млн. кубометров продукции в год. Всего по итогам 2013 года объем прямых иностранных инвестиций в Татарстан составил более 890 млн. долларов, четверть из них поступила из Турции. На сегодняшний день  в Татарстане работают более 200 предприятий с участием турецкого капитала.