«События» запускают серию публикаций «Дворец» - мы расскажем и покажем вам, чем сегодня живут ДК в разных районах города и кто их посетители.

 

Дворцы культуры для одних - пережиток советского прошлого. У других с ними связаны лучшие воспоминания детства. Что же сегодня происходит за дверями некогда популярных домов народной самодеятельности и творческих студий? 

Дворец культуры им. Саид-Галеева 

То, что жизнь в дербышкинском ДК кипит, заметно уже с порога. В коридоре - небольшой переполох: кто надевает яркую пачку, кто завязывает ленты на пуантах. Кто-то, наоборот, уже упаковывает костюмы. Между мамами и их детьми едва удается протиснуться. Впрочем, пап тоже немало. Одного из них - отца троих малышей - пытаюсь расспросить. Но папаша, с улыбкой отмахнувшись, убегает:

- Тороплюсь, у младшей в кружке занятие вот-вот начнется.

Наконец одну из посетительниц удается выхватить из потока суетящихся родителей. Ильгина Бабичева привела сына в театральную студию. Тимуру всего 3,5 года. Но, по словам мамы, актерским искусством он увлекся чуть ли не с пеленок. 

- У нас любимое занятие дома - это разыгрывать сказки. Если гуляем, то и тогда играем в сказки. Я комментирую, а он, например, волка изображает в «Колобке». Когда ему был годик, он собирал нас вокруг и заставлял хлопать, а сам танцевал или какие-нибудь упражнения показывал, - рассказывает Ильгина. 

Видимо, любовь к сцене передалась Тимуру по наследству. Бабушка играла в профессиональном театре. И тоже еще девочкой ходила в этот же Дворец культуры. Вот так в стенах ДК воспитывают уже не одно поколение жителей Дербышек. 

Заглядываем в первую же дверь. Идут индивидуальные занятия по вокалу. Здесь находится вокальная студия «Детство». 

- Народная! - с гордостью сообщает сопровождающий нас заместитель директора Дворца Рафис Фазылзянов, - статус народного ансамбля они получили недавно, утвердили в министерстве культуры республики. 

Полочка за спиной руководителя студии ломится от наград и кубков с международных и российских конкурсов. Недавно ученики вернулись с фестиваля во Франции, где заняли призовые места. 

- Два моих выпускника сейчас учатся в ГИТИСе, - рассказывает Лия Матиссэн. - Раньше я работала концертмейстером здесь во Дворце, была певицей. Теперь вот 6 лет занимаюсь с детьми. Жизнь в этом Дворце культуры просто кипит. Это сплошные мероприятия городского и республиканского уровня. Всё время мы в каких-то творческих поисках. 

В соседнем кабинете занимается детский хореографический коллектив «Танцевальная страна». Сегодня занятия у самых маленьких - трехлетних жительниц поселка. Руководитель коллектива Марина Лапшина волнуется, что детки к фотосъемке не готовились и еще мало чему научились. То ли дело старшие ребята - постоянные участники всех городских и республиканских праздников - привыкли к вниманию. 

И тут в коридоре появляются, словно сошедшие со страниц журналов или подиумов, девочки в модных жакетах, свободно вышагивающие на высоких шпильках в сторону малого зала. Оказалось, здесь начинались занятия театра моды и детской студии моделей «Art-Fusion». Во Дворце культуры они работают уже пятый год. Родители отдают сюда своих дочек больше для общего развития. Здесь они проходят 4 предмета - психологию общения, актерское мастерство, хореографию и технику походки. Во время занятий еще и осанку корректируют. 

- Каждый выход на сцену сопровождается элементами хореографии и актерским мастерством. Это же детский театр моды. Поэтому они не дефилируют, как взрослые, хотя они умеют это делать. Они работают на сцене и как артисты. Наш состав в Казани считается одним из сильнейших, обычно у нас всегда призовые места. Мы уже ездим и по России. В январе вот были в Санкт-Петербурге, заняли первое место. И в Европу собираемся на будущий год, - поделилась успехами своего театра художественный руководитель Марина Данеева. 

- У меня была цель - продолжать модельную карьеру. После «Мисс Татарстан» я решила пойти сюда заниматься. И пока очень довольна, - рассказала воспитанница театра Арина Касилова. 

Стоимость кружков в среднем варьируется от 500 рублей до 1000 в месяц. Но есть и система скидок - для детей из многодетных или малообеспеченных семей, или если в группе занимается оба ребенка. Так к примеру, посещение хореографии стоит 500 рублей, а театра моды «Art-Fusion» уже подороже 1,5 тысячи. Занятия проходят три раза в неделю. Плюс родителям приходится самим покупать форму и необходимый инвентарь.

Обойти в этот день все помещения, где идут занятия, оказалось непросто.

Во Дворце работает 40 клубов! 29 из них - коллективы художественной самодеятельности и прикладного творчества. А 9 носят высокие звания «народный» и «образцовый». И это не считая клубов по интересам и молодежных объединений.

Здесь и народная фотостудия «Казан», которую возглавляет наш коллега - фотограф редакции Султан Исхаков. Работы участников студии можно увидеть не только в местном фойе, но и на многих городских и республиканских выставках. 

В местном музее боевой славы расскажут историю второго рождения поселка. Ведь строили Дербышки эвакуированные в войну ленинградцы, и сам Дворец - детище перевезенного сюда из Ленинграда оптико-механического завода. 

Славится Дербышкинский Дворец культуры и народным татарским ансамблем песни и музыки «Гөлләр». Его создал концертмейстер театра им. Г. Камала, известный баянист Раис Сафиуллин еще в 1961 году. Ансамбль из небольшого кружка художественной самодеятельности вырос в большой коллектив и стал широко известен. Даже выступал в качестве оркестра татарских национальных инструментов на концерте в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Вскоре ансамбль стал лауреатом Всесоюзного песенного фестиваля, а затем удостоился звания народного. На республиканских конкурсах он всегда занимает первые и вторые места. Заслуженный работник культуры Татарстана Раис Сафиуллин руководил ансамблем 42 года - до самой смерти. Сегодня в концертную программу артисты включают произведения и аранжировки самого основоположника коллектива, а также нынешнего его руководителя, талантливого молодого композитора Альберта Шакирова. 

Нельзя не упомянуть и татарский театр под руководством Рафиса Фазылзянова. Сегодня это единственный народный театр в Казани. В других Дворцах культуры их уже нет. Сейчас здесь ставят пьесу Карима Тинчурина «Американец». Режиссер - мастер на все руки. И даже костюмы актерам шьет сам. Пришлось изучить предметы гардероба дореволюционного спекулянта. - Но это даже интересно, - признается Рафис Фазылзянов. 


 

Клубные формирования Дворца культуры им. Саид-Галеева: 

Народный ансамбль танца «Салават купере» (рук. заслуженный работник культуры РТ Н.В. Будыленко) 

Народный хор «Русская песня» (рук. С. Измайлова) 

Народный татарский ансамбль песни и музыки «Гөлләр» (рук. А. Шакиров) 

Народная фотостудия «Казан» (рук. С. Исхаков) 

Народный татарский театр (реж. Р. Фазылзянов) 

Народный русский театр «Квартет Ы» (реж. Ф. Бериев) 

Образцовый детский театр «Визит» (реж. заслуженный работник культуры РТ В. Иванова) 

Образцовый детский хореографический коллектив «Задоринки» (рук. А.Р. Зарипова) 

Детский фольклорный татарский ансамбль (рук. Л.Г. Рахмангулова) 

Вокальная студия «Детство» (рук. Л.В. Матиссэн) 

Школа творческого развития «Семь нот» (рук. О.Д. Калинина) 

Дискостудия (рук. А.Г. Иматдинов) 

Детская театральная студия «Комик-шоу» (рук. Л.Н. Сысоева) 

Подростковая изостудия «Палитра» (рук. Г.С. Шамсетдинова) 

Подготовительная группа ансамбля «Салават купере» «Лаборатория танца» (рук. Н.В. Будыленко) 

Детский хореографический коллектив «Капельки» (Рук А.Р. Зарипова) 

Детский хореографический коллектив «Танцевальная страна». (рук. М.М. Лапшина) 

Детский фитнес «Бэби-данс» (рук. М.М. Лапшина) 

Детская студия изобразительного творчества «Веселая кисточка» (рук. Г.С. Шамсетдинова) 

Детская музыкально-драматическая школа-студия «Хочу на сцену» (рук. Ф.Б. Бериев) 

Детская студия восточного танца «Сэдэф» (рук. Г.Р. Гайфутдинова) 

Детский хореографический ансамбль «Кояш» (рук. М.Р. Гильмутдинова) 

Подготовительная хореографическая группа «Сюрприз» (рук. М.Р. Гильмутдинова) 

Детская студия моделей «Art-Fusion» (рук. М.В. Данеева) 

Студия современного танца «NDA-Nave Dance Alone» (рук. Л.Г. Тачаева) 

Фитнес-клуб «Восток» (рук. Э.И. Гатауллина) 

Школа детского развития «Мое будущее» (рук. М.Д. Мухаметзянова) 

Подростковая группа черлидинга (рук. Л.Г. Тачаева) 


 

Любительские объединения и клубы по интересам: 

1. Клуб «Ретро» (рук. Л.Е. Гусева) 

2. Клуб «Ветеран» на базе Музея истории поселка (рук. С.В. Панина) 

3. Клуб ленинградцев-блокадников «Нева» (рук. Б.Д. Морозова) 

4. Музыкальный клуб «Кудерушки» (рук. А. Славин) 

5. Вокально-инструментальный ансамбль «Новая волна» (рук. Р. Кононов) 

6. Клуб «Долголетие и здоровье» (рук. Г.А. Аксютичева) 

7. Литературно-музыкальный клуб «Дербышки» (рук. Н. Козаева) 

8. Клуб здоровья «Гимнастика для пожилых» (рук. Н.В. Будыленко) 

9. Клуб «Встреча» (ретровечеринки) (рук. О.А. Минуллина) 

10. Молодежное объединение «Рок-клуб «13-й кадр» (рук. М. Каримов) 

11. Молодежный клуб КВН «Юниор лига - Дербышки» (рук. Р. Ганеев) 

12. Клуб любителей игры на гитаре (рук. М. Фархуллин) 

13. Детский клуб «Агапе» (рук. Р.Р. Габдрахманов).