Жители Казани обеспокоены, парк Урицкого превратился в голубиное кладбище. Птицы гибнут от переедания.

 

Зашла в парк, и ничего подозрительного на первый взгляд не заметила. Все также беззаботно сидят люди на скамейках, пробегают дети из спортивных секций, семейные пары спокойно вышагивают вдоль моста.

Подойдя ближе к озеру вижу странную картину. Голуби в неестественных позах. Некоторые передвигались, шатаясь из стороны в сторону. В самой воде плавают уже туши птиц.

- Смотри, и там лежит, и этот тоже уже того и гляди как помрет, - слышу разговоры, проходящих мимо мужчин.

Оказалось это сотрудники здешнего ДК «Московский», которые не первый день наблюдают подобную картину. Как стало ясно позже, тема голубей в последнее время действительно самая обсуждаемая среди сотрудников и посетителей парка, начиная от дворников и продавцов мороженного, заканчивая тренерами и часто приходящими рыбаками. Дети, выбегающие из ДК, который находится в парке, хором кричали: "Там мертвые птицы!".

- С утра их полно, они везде и в воде, и в траве по всему парку разбросаны. Сейчас это не так заметно, дворники с утра уже все убрали, - рассказал один из работников местного ДК.

Помимо голубей в озере плавает полуживая рыба. Вместо привычного серого окраса – красная. «Инфекция», подумала я. Но причина оказалась совсем в другом.

- Для того чтобы узнать точную причину, нужно взять труп птицы и отвезти его на анализы в лабораторию. После этого только можно будет делать какие-нибудь выводы. Потому что на самом деле версий может быть множество, от банального переедания  до серьезной инфекции, - сообщили корреспонденту sntat.ru в отделе «Орнитология» казанского зооботсада.

Версия с перееданием вполне возможна, так как рядом с парком располагается Хлебозавод № 2, который так облюбовали местные голуби. Похожая история происходит и с рыбами, которые передают корм и гибнут от того, что его изрядное его количество набухает внутри туловища.

Оказалось, что это уже не первый случай массового мора птиц и рыб. Аналогичный инцидент в парке Урицкого произошел в ноябре 2009 года. Тогда у отдыхающих в парке возникло подозрение, что это птичий грипп. Но опасения не подтвердились. Как и сейчас птицы гибли от переедания.