Хоккейный специалист в разговоре с журналистом sntat.ru поделился мыслями об изменениях, которые произошли с Зинэтулой Билялетдиновым после провала на Олимпиаде, рассказал, что не считает СКА фаворитом чемпионата и «прошелся» по лимиту на легионеров.

 

Сергей Гимаев отметил, что был рад оказаться в Казани впервые за 4 года, с момента последнего триумфа «Ак Барса». Журналисту «Событий» удалось пообщаться со специалистом во время его визита в столицу Татарстана.

- Сколько матчей «Ак Барса» удалось уже посмотреть?

- Честно скажу - ни одной полной игры.

- Чего ожидать от казанцев в этом сезоне?

- Я надеюсь, что что-то изменится, и не будет такого давления на нападающих, им развяжут руки. В этом году почти все проблемные места, которые были у «Ак Барса», закрыли. Может быть, еще одного мощного, надежного защитника хотелось бы взять. Да, сейчас травмированы 2, но может быть, если взять надежного защитника, то это помогло бы «Ак Барсу». Больше я не вижу особых проблем. По легионерам все позиции закрыты.

- Вы сказали, что мало видели «Ак Барс» в этом году. Но все таки: Биллялетдинов изменился, стал другим? Не таким, как до Олимпиады? Стал больше позволять игрокам в атаке?

- Он изменился. Но еще до ухода в сборную у «Ак Барса» была «семья»: они [игроки и тренерский штаб - прим.] слишком хорошо друг друга знали и уважали. Время, проведенное без «Ак Барса», позволило Билялетдинову увидеть игроков со стороны. Он заметил тех, кто уже не может играть на своем уровне. Понял, где необходимо усиление. Ну и, конечно, амбиции. После неудачи на Олимпиаде. Они невероятно высоки. Он соскучился по этой работе.

- Так он стал больше разрешать в атаке?

- Хотелось бы в это верить. Но по игре я не вижу. Нападение «Ак Барса» все равно обязано больше забивать. По силам им это, но пока они так не играют. Хотя усиление серьезное есть: пришли игроки не 3-4 звена, а 1-2. Вот посмотрите, даже Рылов - очень атакующий защитник по сути, но внимание обороне сказывается.

Говоря о других клубах Лиги, невозможно было пройти мимо рекорда, который установил питерский СКА - 8 побед со старта чемпионата (на момент разговора с Гимаевым - 7).

- Кто сейчас на Западе способен составить конкуренцию СКА?

- А они еще ни с кем не играли. И в играх, которые они сыграли, не были настолько хороши. Поэтому «Йокерит» и ЦСКА с ними побьются, и «Динамо» упрется.

- Динамо?

- «Динамо» уже лучше играет! Оказалось не так все просто, конечно, они планировали играть еще лучше. Они взяли нападающих, которые, вроде, мастеровитые, но оказались не такими бегающими, как раньше. Проблема вратаря у «Динамо» серьезная. И с защитой. Кого СКА обыграл легко? Трактор «мертвый» и все. А со всеми остальными они играли тяжело. «Сочи» в конце выиграли 3-2. Ярославль тоже упирался. Они еще с «большими командами» не играли. Баскетбольной терминологией почти выражаюсь. «Больших команд» у нас всего 6-7.

- «Йокерит» - в их числе?

- «Йокерит» - «большая команда»! Это будет очень опасный конкурент.

- И причиной этого станет лимит на легионеров, который на финский клуб не распространяется? Будет это проблемой для российских клубов?

- Проблемой - да. Но что мы можем сделать? Я вообще согласен с Леонидом Вайсфельдом: ограничение - оно вредит. Прежде всего провинциальным клубам. Тот же «Ак Барс» «вымывает» всех игроков, тот же СКА, ЦСКА - жестко, «внаглую» выкупают игроков поприличнее. Например, Киселевич. Или Галимов. Как бы не хотел Кудашов его отпускать, но деньги большие дают.

- А есть такой вариант, что «Йокерит» повторит отрицательный опыт «Лева»? Тоже дойдет до финала и все?

- Там причины другие. Много обещаний было от того, кто содержал «Лев», но потом не помог. Ну, а «Йокерит»: дворец спорта принадлежит Тимченко, команда фактически принадлежит им. А у них, я не думаю, что проблемы будут.

- Фавориты сезона по мнению Сергея Гимаева - это...

- Все те же. На Западе СКА, «Йокерит», «Динамо» и ЦСКА. С Востока - Магнитогорск, «Авангард», но там еще проблемы с вратарем. Ну, и на Востоке цельный «Ак Барс», но забивать больше надо.