Казанский клуб девять часов летел во Владивосток, чтобы обыграть местный «Луч-Энергию» и продолжить борьбу за Кубок страны.

 

В последние годы идет откровенная травля Кубка. Этот турнир вроде как никому из богатых клубов уже и не нужен. В прошлом году представители премьер-лиги откровенно надругались над трофеем, дружно вылетев на ранних стадиях. «Рубка» в чемпионате, Лига чемпионов и Лига Европы с рейтинговыми трансляциями и огромными призовыми, матчи сборной в которые вызываются все лучшие, а тут еще и Кубок, на матчи которого надо лететь в Тюмень, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, или Владивосток. Команда Бердыева тогда как раз споткнулась на «Луче».

В этот раз «Рубину» вновь выпал самый «счастливый» билет. Но Казань сейчас не в том положении, чтобы воротить нос, от «лишних» игр. И реванш состоялся.

- Мы понимаем, что Кубок это наш шанс на выход в Европу, - говорил пару недель назад Благой Георгиев. – Тут надо выиграть всего 3-4 игры, и ты уже в Лиге Европы.

Болгарский полузащитник выразил настроение тренерского штаба. На Дальний Восток Билялетдинов повез боевой состав, в отличие от того же «Спартака», который решил дать отдохнуть Дзюбе от вояжа на Амур и матча в 9 часов утра по Москве.

Билялетдинов смог найти нужные слова в раздевалке. «Рубин» не выдал даже намека на недооценку соперника. В вязком первом тайме все решила разница в классе. То, что у игроков «Луча» вязло и стопорилось в последний момент, у «Рубина» шло как по маслу. Рывок, открывание, финт, два паса накоротке, и Дядюн оправдывает свое появление в основе.

Хозяева пытаются поднять голову, но «Рубину» вновь удаются четыре вычерченных касания: Георгиев-Дядюн-снова Георгиев-Портнягин – 0:2.

«Рубин» играл солидно и с чувством собственного достоинства. Кисляк, давший отдохнуть Оздоеву, хоть не был так быстр и стремителен, зато добавил надежности в середине. Молодой грузин Кобахидзе прекрасно заменил Набиуллина на левом фланге обороны. А когда окончательно освоился, даже стал выходить из обороны на дриблинге. В период с 70-й по 80-ю минуту у хозяев был шанс вернуться в игру, но здесь уже был бесподобен Рыжиков.

Отдельно отмечу Карлоса Эдуардо. Давайте просто забудем эти четыре года. Сделаем вид, что их не было. И ценник в 20 миллионов к нему приклеило прежнее руководство. Пусть его травмы уйдут вместе с ним.

Сейчас это просто лучший игрок команды. Он связывает полузащиту и атаку, как сыр пиццу. Но все равно видно, что это далеко не его потолок. Он прибавляет в каждом матче. В кульминационные моменты отчетливо видно, что партнеры просто не дотягивают до его класса.

Жаль, что он не забил на исходе встречи, но пусть оставит свой гол для более важного момента. Билялетдинов поверил в него и простил все «закидоны». Карлос пашет на тренировках и творит на поле. Делает то, для чего его собственно и брали, прости господи, в 2010-м.

Мы все помним, как 1 августа этого года «Рубин» простился с «Центральным» унизительным поражением от «Спартака» 0:4. Что ж, Билялетдинову и его команде представился отличный шанс на скорый реванш. В 1/8 Дзюба и компания снова проверит на прочность казанскую оборону. Жребий определит, где пройдет матч – в Казани, или в Москве.