В этом году в Арском районе увеличили посевную площадь картофеля в полтора раза и не собираются на этом останавливаться. Кроме того, увеличилась и урожайность: если в 2013 году она составляла 300 центнеров с гектара, то в этом уже перевалила за 350.

 

Данил Шаяхметов - главный агроном «Сервис-Агро». В сельское хозяйство он пришел 10 лет назад. Сегодня он отвечает за выращивание картофеля. В этом году урожай собирали с 600 тысяч гектаров. Главным преимуществом картофеля перед остальными бахчевыми Данил Шаяхметов называет – «засухоустойчивость». Если погода в Татарстане уже 5 лет мешает нормальному росту зерновых, то картофель никак не страдает.

- Ничего сложного тут нет. Обильно поливаем автоматикой, распыляем химзащиту от колорадских жуков. Да и уборочные машины у нас хорошие. Сейчас неубранными остались всего-то 40 гектаров картофеля. А в следующем году засадим все 1 000 гектаров, - с гордостью рассказывает агроном. В этот момент за его спиной проезжает огромный немецкий комбайн, стоимостью 6 млн. рублей. Он одновременно обрабатывает 4 борозды, поднимает собранную картошку в кузовной отсек. В этом отсеке находится барабан, который выполняет, так называемую, «первичную чистку» - отделяет картофель от ботвы. А уже потом загружает ее в КАМАЗ.

После первичной обработки картофель везут на склад, который находятся в 5 минутах езды от поля. В фермерском хозяйстве несколько складов: есть огромные помещения, где можно хранить до 15 тысяч тонн картошки, а есть маленькие, но экономичные в постройке «ангара» - они вмещают 4,5 тысячи тонн.

- Вот сюда на грузовиках мы и привозим картофель, - показывает Шаяхметов на огромный распределительный аппарат: туда подъезжает КАМАЗ и выгружает картофель. Дальше машина отгружает его на грузовую «ленту», по которой урожай отправляют на хранение.

У «ленты» дежурят студенты Арского сельско-хозяйственного техникума: они убирают с картофеля кусочки глины, а так же отбирают совсем маленькие плоды, которые потом идут на корм скоту. После всех этих процедур картофель наконец-то оказывается в складе.

- Сейчас здесь 12 тысяч тонн, - показывает главный агроном «Сервис-Агро» на огромную гору картофеля, которая достигает 4 метров в высоту. - Уникальность нашего склада в том, что он оснащен передовой технологической начинкой.

Оказалось, что температура и влажность воздуха в складских регулируется. Есть режим автоматический, при желании можно перевести на ручное управление.

- Эту технику нам поставили партнеры из Германии в 2011 году. Термосистема подключена к интернету, и немцы постоянно наблюдают за ее работой. Бывает, что звонят нам сюда и говорят, например, что в 6 секторе температуру надо чуть повысить, - рассказывает Шаяхметов.

Наряду с рекордными для себя урожаями фермеры из Арского района ожидают и рекордных доходов: если в прошлом году выручка с реализации составила 351 млн рублей, то в этом, даже по самым скромным подсчетам, ожидают 650 млн.

- Потому что цена чуть поднялась. В прошлом году 1 кг продавали за 7-10 рублей, в этом - рассчитываем на 13. Но сами цену не ставим - берем рыночную, - объясняет агроном, тут же называя вторую причину рекордных доходов. - Продовольственное эмбарго - продукты из Европы теперь нам не мешают.

Оказалось, что уже сейчас у ворот складских помещений выстраиваются в очередь оптовики. Спрос на отечественный картофель есть.

- Недавно разговаривали с нашими немецкими партнерами. Они у нас спрашивают: «Правда, что в России после запрета продуктов из Европы прилавки пустые? Нам так в новостях показывают». Ну что тут ответить? Посмеялись, конечно, - с улыбкой замечает Данил Шаяхметов.

Читайте также по теме:

В Татарстане нашли замену польским яблокам

Где растет татарстанский карп и толстолобик