За две недели специалисты побывали в 17 кафе и ресторанах города. В ходе рейда были выявлены незаконное использование знака «Халяль», в ряде случаев отсутствовали сертификаты и подтверждающие документы.

 

Чтобы исправить нарушения участники рейда объясняли сотрудникам кафе правила, по которым заведение может считаться «халяль». Предлагали пройти добровольную сертификацию, а в случае отказа демонтировать знак. После визита специалистов и  волонтеров, руководители семи кафе и ресторанов приняли решение сертифицировать свои заведения.

- Само понятие означает «дозволено Всевышним». Обычно, под халяль чаще всего подразумевают еду, но  это целая «индустрия», которая охватывает и питание, и финансовую сферу и весь образ жизни в целом, - объясняет корреспонденту sntat.ru специалист Комитета по стандарту «Халяль» Алмаз Салахов.

Слово «халяль» произошло от арабского языка и означает разрешенный, законный, неотъемлемый. Другими словами халяль означает дозволенные поступки в жизни настоящего мусульманина. Чаще всего этот термин встречается в сфере питания. Потому здесь есть свои нюансы, которым должны следовать заведения, претендующие на знак «халяль».

- Чтобы мясо было халяльным, не важно конина это или баранина, оно должно закалываться по определенным мусульманским нормам: во время самого процесса обязательно должно быть упоминание имени Аллаха (Бисмиллахи! Аллах Акбар! — Во имя Всевышнего Аллаха! АЛЛАХ велик!). Также важны и другие условия закалывания - человек не должен причинять муки животному, поэтому убой осуществляется остро наточенным ножом одним движением, чтобы животное потеряло сознание и не почувствовало боли, кровь должна полностью истечь из организма животного. Если все эти нюансы выполнены, то мясо считается халяльным, то есть дозволенным, - говорит Алмаз Салахов.

Само слово халяль подразумевает, в первую очередь, высокое качество продукта и его чистоту.  Поэтому такую пищу предпочитают и люди из других конфессий. Считается, что халяльная пища полезней для здоровья и всего организма в целом.

В Казани есть только один магазин, где продается только халяльная продукция. Все продукты там ежедневно проверяются специалистами. Магазин находится на улице Г.Тукая, 64. В некоторых же магазинах имеются отделы, где можно приобрести халяльную продукцию.

В остальных же магазинах необходимо внимательно читать информацию о товаре, которая напечатана на упаковке, этикетке или ценнике.

Если на товаре стоит знак соответствия Комитета по стандарту “Халяль” ДУМ Татарстана или других сертифицирующих орагнизаций, то в этом случае человек уже может покупать продукт, даже не смотря состав, значит он уже проверен. Очень важно изучать состав продукта и его ингредиенты.

- Взять, к примеру, сыр.  В нем может содержаться сычужный фермент, который изготавливают из сырья животного происхождения, соответственно мы не можем знать, халяльное было животное или нет. А если в сырах используется фермент, который произведен с применением микробиального или растительного происхождения, то в этом случае сыр является халяльным, - рассказывает корреспонденту порталу sntat.ru специалист.

Как и все в современном мире активно развивается и пищевая промышленность. Создаются новые пищевые добавки, которые тоже могут противоречить халяльным законам.

- Люди не должны сейчас основываться только на основных догмах «халяль» или «харам». Например, существует пищевые добавки с Е кодами, среди них есть разрешенные сомнительные и запрещенные и это тоже нужно изучать.

Кстати

В Исламе существуют четыре основные правовые школы, в которых каждый толкователь (имам-муджтахид) вывел законы повседневной жизни. Приверженцы этих четырех направлений называются ханафиты, маликиты, шафииты и ханбалиты. Названия произошли соответственно от имен четырех имамов - Ханафи, Малики, Шафии и  Ханбали.  Как правило, сколько мыслителей, столько и учений. И в данном случае у каждой школы свои взгляды на пищевые запреты и наоборот.

Что нельзя употреблять в пищу мусульманам

По законам шариата самыми основными табу являются свинина и любой алкоголь, а также мясо хищных животных и птиц, мертвечина, кровь и одурманивающие вещества.