Энергетики рекомендуют перепрограммировать счетчики. Иначе расчеты будут некорректными и электричество по конечной цене подорожает. Специалисты Татэнергосбыта рассказали порталу sntat.ru, как правильно произвести настройку приборов учета.

 

Что такое двухтарифный счетчик сегодня знает даже школьник. Прибор учета отдельно считает дневное и ночное потребление электричества. Днем - дороже, ночью – дешевле. И раньше те, кто включал «стиралку», компьютер и другие приборы после 23:00 вечера или разогревал завтрак в микроволновке и больше пользовался электроэнергией до 7 утра, в общем-то прилично экономил. Тариф специально и придумали для того, чтобы снизить нагрузку на дневное электроснабжение и стимулировать россиян больше пользоваться электричеством ночью. Потребители же в свою очередь берегли свои кровные в отличие от владельцев обычных счетчиков.

Однако в  2011-м году в России отменили переход на зимнее время. И вместе с часами в телефоне, компьютерах и других приборах населению пришлось перенастраивать и свои двухтарифные счетчики. Это могли сделать только специалисты, а вызвать их на дом – процедура была не из дешевых. Услуга тогда многим влетела в копеечку и лишь некоторым ее провели бесплатно сами управляющие компании. Тех же, кто не захотел платить за настройку прибора, перевели с дифференцированного тарифа по зонам суток на простой.

Буря негодования после первого перепрограммирования еще не улеглась, как случилась новая напасть. В прошлом году одноставочный тариф, то есть тот, по которому платят владельцы простых счетчиков, остался на прежнем уровне. А вот дифференцированный – напротив подорожал так, что оставаться на нем многим стало невыгодно. И тогда значительная часть татарстанцев перешла на обычные расчеты, не разделяя свое потребление по зонам суток. 

Сегодня двухтарифные счетчики остались у 51 тысячи жителей республики. И вот теперь им снова предстоит перепрограммировать свои приборы. На этот раз уже в связи с возвратом зимнего времени.

В Татэнергосбыте рекомендуют провести эту процедуру. Подробная информация о том, кому можно заказать услугу, сколько она стоит и как заполнить заявку, сообщается на сайте организации. В среднем это обойдется в 400 рублей. Зачем нужно перенастраивать прибор и почему не рекомендуется оставлять все как есть пояснил начальник Управления по реализации электрической энергии ОАО «Татэнергосбыт» Ильгиз Мазитов:

-  Сама суть перепрограммирования заключается в точности расчетов. Сегодня у нас с вами есть прибор учета, который настроен на реальное время. Но 26 октября мы переведем стрелки на час назад, а счетчик останется настроенным на то же время, что и раньше и будет считать ваше фактическое потребление по зонам суток некорректно.

В потребителях у Татэнергосбыта две группы населения. Одна – прямые абоненты – те татарстанцы, что рассчитываются за свет напрямую. Их  около 800 тысяч человек. И по отношению к ним в ресурсоснабжающей организации обещают не применять никаких санкций за неотстроенные счетчики. А вторая – те, что платят через управляющую компанию,  ТСЖ, других ИКУ и садовые сообщества. Возьмут ли жилищные организации вопрос с перепрограммированием на себя или жителям снова придется платить из своего кошелька – пока неясно.

- Если кто-то из наших потребителей не станет перепрограммировать счетчики, мы со своей стороны не будем их как-либо ограничивать. Расчеты будут производиться в таком же режиме, как и сегодня. Но мы все-таки рекомендуем провести настройку приборов учета, чтобы избежать некорректных расчетов и, как следствие, разногласий по оплате, - сообщил Ильгиз Мазитов.

Управляющим компаниям и ТСЖ рекомендовано перепрограммировать счетчики до 1 января 2015-го года. А потребителям электричества среди юридических лиц – еще раньше и в два этапа.  То есть, сначала перенастроить прибор до 26 октября до двух часов ночи, и тем самым переключить его на час назад. Второй раз уже после означенной даты надо будет заблокировать  переход на летнее время.

Еще раз подчеркнем, что для населения с нашей стороны никаких санкций за отказ перепрограммировать счетчики – не будет. Мы не переведем их с дифференцированных тарифов на другие. Но если татарстанцы все же перенастроят свои приборы учеты, у них будут более корректно определяться зоны потребления. И они смогут избежать возможного удорожания конечной стоимости электроэнергии, - добавил начальник отдела по передаче и контролю потребления электрической энергии ОАО «Татэнергосбыт» Андрей Юдин.

Словом, выбор за потребителями. Доплатить и настроить сейчас, а потом экономить. Или оставить всё как есть, но в дальнейшем путаться с показаниями и расчетами, и возможно, даже переплачивать.