Представители Польши, Чехии, Венгрии и Словакии приехали в столицу Татарстана, чтобы встретиться с представителями турфирм. Это сезон для европейцев выдался нелегким - поток туристов из России упал.

 

В этом году поток туристов сократился во все европейские страны. Падение произошло весной: цифры за второй квартал показали нерадостную статистику. Представители западного турбизнеса, как один, винят во всем и политическую обстановку и рост курсов иностранных валют и банкротство российских турфирм. 

- На мой взгляд, основная причина в том, что агентства обанкротились. Думаю, это произошло из-за курса рубля, на который очень давит политическая ситуация, - рассуждает директор представительства Национального туристического управления Чешской Республики Роберт Новотны. 

О санкциях чех говорит неохотно. На вопрос: «Вы «за» или «против?» натянуто улыбается и еле слышно добавляет: «Мы должны быть против санкций».

В начале года в Чехии еще был прирост российских туристов - на три процента, но весной количество поездок так упало, что турпоток ушел в минус. В минус шесть. Хотя, бывает и хуже. Например, как у Польши. В этом году число гостей в республику, от чьих яблок Россия отказалась, сократилось на 20 процентов. Если быть точнее - официально число пересечений границы русскими выросло, но это те, кто едут через Польшу транзитом и ночевать не остаются. 

- Российского гостя мы все ждем, и принимаем с удовольствием, ведь турист оставляет деньги. Все хотят туристов из России: он покупает много экскурсий. Поляки в этом похожи, они тоже любят тратить деньги,- рассказывает директор Польской туристической организации Анджей Сераковски. 

В прошлом году Польша приняла 15 миллионов гостей, из которых 700 тысяч приехали из России - это большая цифра. Ведь цен за проживание, еду, сувениры и другие туристические радости, отчисляется налог, а значит - пополняется казна. Сколько в этом году не досчиталась республика, сказать пока сложно: летом люди едут из разных стран и пока потери не чувствуются. Цифры станут понятными к концу года. 

- Я не политик, я был директором турфирмы и чиновником стал, когда приехал в Россию. Мы все залезли в этом году в эту политическую обстановку. Она всегда была, но не была против туризма, - откровенничает Анджей Сераковски. 

- Вы «против» санкций или «за»? - спрашивает напрямую корреспондент «Событий». 

- Никто из нас об этом не говорит, все думают о своем бизнесе. Я против, - признался поляк. 

С радостью о туристических делах говорит только Шандор Фабиан из Венгрии.У нихс туристами из России дела обстоят не так плохо - есть прирост в 11 процентов. 

- Думаю до 15 процентов дойдем. В нынешней ситуации это вообще прекрасно, если в Финляндии минус 65. У нас самая лучшая ситуация, ведь у всех только спад идет. Санкции негативно влияют. Венгрия маленькая страна, мы с Евросоюзом в одной группе, но не значит, что мы должны дополнительно что-то делать. Мы отстранено от всей этой ситуации держимся, думаю, поэтому к нам едут, - рассказывает советник по туризму Посольства Венгрии Шандор Фабиан. 

С татарстанкими туристами Венгрия намерена наладить теплые отношения. Были идеи по запуску прямого авиаперелета из Казани в Будапешт, но в нынешних условиях задумку воплотить невозможно. Хотя Шандор надеется, что с нового года с политикой станет проще. Потому что только в этом случае Европа сможет наладить отношения с туристами из России.