Все новые рынки сбыта собственной продукции находят производители республики. Очередной площадкой для торговли продуктами питания станет Казахстан.

 

В Казахстане с размахом прошли Дни Татарстана. Здесь прошла презентация промышленного потенциала республики, ярмарка сельхозпродукции и даже Сабантуй. Основные направления в сотрудничестве Татарстана и Казахстана - нефтехимия машиностроение. Казахстанцы заинтересованы в поставках бензина и полимеров для производства полиэтиленовых труб. Огромным спросом в соседней стране пользуется приборы учета для ЖКХ чистопольского завода «Бетар» (занимают до 70 процентов казахстанского рынка подобной продукции), холодильники зеленодольского завода «Позис» и спецоборудование для нефтяников, которое производят в Елабуге.

- Товарооборот Татарстана с Казахстаном составляет около 1 млрд долларов, мы намерены эту цифру выдержать в этом году, несмотря на экономические трудности. Главные направления здесь нефтехимия и машиностроение, - сказал Равиль Зарипов.

По его словам, предприятие республики создали программы сотрудничества с Казахстаном. «Все наши предприятия, которые принимали участие, нашли взаимопонимания и направления для сотрудничества. Сейчас формируется рабочая группа на уровне минпромторга Татарстана и министерства инвестиций и развития Казахстана», отметил министр.

В рамках Дней Татарстана в Астане была организована ярмарка татарстанской продукции, которую посетили около 10 тысяч человек.

Здесь были представлены товары народного потребления и продукты питания, которые производятся в Татарстане. По словам замминитра сельского хозяйства Николая Титова, на ярмарку в Астану привезли более 15 тонн молочной, мясной и овощной продукции. Казахстанцы буквально смели продукты с прилавков.

- Сейчас мы рассматриваем варианты торговли продуктами между Астаной и Татарстаном. Нужно проанализировать цены, посмотреть логистику, - говорит Николай Титов.

Как отметил заммнистра, если есть спрос на продукты, этим грех не воспользоваться, тем более, что Казахстан и Россия входят в Таможеный союз и нашим товарам создан  благоприятный режим перемещения через государственные границы.

Наиболее перспективными товарами для торговли между Татарстаном и Казахстаном станут молоко, свинина, мясо птицы, мясные продукты и овощи. Все это наша республика производит с избытком, полностью закрывая внутренние потребности в регионе. Новые рынки сбыта не только дадут сельхозпроизводителям возможность заработать, но и прославят качество татарстанской продукции на международном рынке стран СНГ.