По инициативе муфтия республики Камиля Самигуллина в Лаишевском районе открыли специальный комплекс для проведения жертвоприношений.

 

Праздничные службы пройдут 4 октября во всех мечетях республики сразу после восхода солнца. Точное время будет известно после собрания мухтасибов республики в конце этой недели. Сначала пройдут проповеди на тему Курбан-байрама, следом - праздничный намаз. Кроме того, во всех храмах объявят благотворительный сбор денег в помощь сиротам-инвалидам. Во время прошлого праздника  с помощью телемарафона средства собрали для создания реабилитационного приюта. 

После этих праздничных мероприятий мусульмане перейдут к обрядам жертвоприношения. Мясо жертвенных баранов по традиции делят на три части. Одну оставляют в семье, из второй готовят праздничный обед, куда приглашают родственников, а третью - раздают нуждающимся.

Обряды жертвоприношения можно проводить все три дня до 6 октября, главное - до захода солнца.
Как рассказали корреспонденту портала sntat.ru в этом году в Татарстане впервые появилась специализированная служба, которая поможет  мусульманину профессионально и цивилизованно провести обряд.

Идею предложил главный муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин. И в Духовном Управлении мусульман республики настоятельно рекомендуют обращаться именно сюда. Это специальный комплекс для проведения жертвоприношений в селе Сокуры Лаишевского района при мечети «Юлче».

Баранов здесь продают от 6 тысяч рублей. При этом заказчики не видят момент разделки. Для этого здесь созданы все необходимые санитарные условия, работа идет в крытом помещении, где трудятся профессиональные резчики. Их услуги обойдутся в дополнительные 500 рублей. И уже через 25-30 минут - покупатель получит чисто упакованную тушу жертвенного животного.

Если же нет возможности приехать, можно заказать услугу по телефону: (843) 225-10-65. И тогда уже разделанного барана привезут на дом. Доставка и подъем на этаж стоят еще 500 рублей.

Кроме того, по специализированным площадкам для жертвоприношений при мечетях в самой Казани привезут 40 боксов. В них также соблюдены все необходимые требования, как религиозные, так и санитарные для проведения обряда и разделки животного.

В Управлении Россельхознадзора по республике напоминают татарстанцам некоторые правила, которые нужно соблюдать:

- Требуйте у продавца ветеринарное свидетельство (формы №2) или же ветеринарную справку (форма №4) на товар, если вы покупаете барашка в районе. Эти документы подтверждают, что животное прошло необходимую проверку и не опасно с точки зрения распространения инфекционных заболеваний. 

Кроме того, в Управлении напоминают проводить обряд жертвоприношения можно только в специально отведенных местах, которые заранее определены и подготовлены в каждом районе и городе Татарстана.

Тем временем

Главный мусульманский праздник в этом году выпал на субботу - 4 октября. В связи с этим выходной день переносится на понедельник.

Об этом сообщили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты республики.

- Однако это касается только тех граждан, что обычно по субботам отдыхают, - добавили в пресс-службе министерства.

Те же, кто трудится по шестидневке, сможет отдохнуть только в сам праздник - в субботу. Но таких жителей республики немного. У большинства татарстанцев благодаря Курбан-байраму первый понедельник октября будет выходным. И в общей сложности люди смогут отдохнуть три дня.