Чаще всего угоны совершаются ночью - с 23:00 до 4:00. Свидетелей нет, владельцы теряют бдительность, чем и пользуются преступники.

 

В этом году в республике угнали 737 автомобилей (в 2013-ом за этот же период -  726). В одной только Казани  в этом году «увели» 270 машин. Но есть и хорошая новость: повысился уровень раскрываемости таких преступлений -  455 машин удалось найти, либо задержать автоворов.

Абсолютное большинство угонов, около 80%, совершается  ночью - с 23:00 до 4:00. В это время мало того, что свидетелей почти не бывает, так еще и владельцы машин ведут себя не бдительно.

- Недавно был очень характерный случай: владельцу поступил сигнал, что кто-то пытается открыть двери его автомобиля. Он подошел к окну, посмотрел на свою машину, возле нее ходили 2 молодых человека с фонариком. Так владелец не придал этому значения, а спокойно лег спать! Утром, естественно, автомобиля на месте не оказалось, - рассказал начальник Управления уголовного розыска МВД РТ Рафаэль Габбазов.

В подобных случаях начальник уголовного розыска советует действовать так: выйти к автомобилю, позвонить в дежурную часть, после чего сотрудники полиции осмотрят территорию, а уже потом переставить автомобиль.

Любимые марки угонщиков  - недорогие отечественные автомобили возрастом от года до полутора. В их комплектацию заложена ненадежная автосигнализация, которую легко взломать.

- Стоит помнить, что любую сигнализацию можно взломать, какой бы дорогой она ни была. Мой совет - использовать блокираторы на руль, - посоветовал автовладельцам Габбазов.

А вот «лидером» списка среди автомобилей дороже 1 млн рублей стал японский внедорожник Land Cruiser Prado. Причем белого цвета. Он особенно популярен среди заказчиков.

Полезные советы

Как обезопасить машину от угона

1. Не оставлять в автомобиле на видных местах ценные предметы, а документы не храните в бардачке.

2. Будьте бдительны, когда вам указывают на проколотое колесо или течь масла из двигателя: возможно, вас так пытаются заставить выйти из машины.

3. При выходе из автомобиля даже на короткое время, забирайте с собой ключи зажигания и не оставляйте окна открытыми.

4. Паркуйте автомобиль на охраняемых стоянках. Избегайте безлюдных и неосвещенных мест.

5. Не экономьте на безопасности: снабдите свой автомобиль сигнализацией с “обратной связью” и блокираторами.

Цифры

Данные за 8 месяцев 2014 года:

В Казани - 109 угонов и 161 кража;
В Набережных Челнах - 15 краж и 63 угона;
В Тукаевском районе - 5 краж и 14 угонов;
В Альметьевске  - 7 краж и 37 угонов;
В Нижнекамске - 16 краж и 37 угонов.