В Доме занимательной науки и техники проходят познавательные шоу и экскурсии для детей прибывших с Украины беженцев, впрочем, и сами родители от мероприятия в полном восторге.

 

В первый день детей ожидалось порядка 90, но приехало всего около 40, половина не смогла. Как оказалось, родители даже не знали, куда их приглашают в объявлениях, расклеенных в гостинице «Стрела». Но остались экспозицией очень довольны. 

Холл первого этажа Дома занимательной науки оказался тесноват для оравы ребятишек с родителями. Их быстренько разделили на две группы и отправили по разным этажам. Первая удалилась на увлекательную экспозицию, а вторая - на научно-познавательное шоу.

 

Детишкам буквально за два часа легко и доступно рассказали почти обо всех направлениях физики. 

- Магнитизм, электричество, оптика и немного развлекательных: зеркальные жалюзи, зеркальный шкаф. Всего у нас 72 экспоната, но сегодня я рассказал не обо всех: вижу, что ребятам уже охота все попробовать, вот и сократил программу, - рассказал экскурсовод Андрей Маврин. 

Экспонаты устроены таким образом, что детей просто не оторвать от них. 

- Тут подается очень-очень-очень высокое напряжение, - рассказывает экскурсовод у одного любопытного экспоната, - мы даже можем услышать, как оно гудит. Оно уходит вот в эту коробочку, и попадает на вторую катушку, откуда напряжение выходит в виде мощного разряда, а именно – на этих словах Андрей нажимает на кнопку и за стеклом появляется красивая яркая зизагообразная вспышка, а на лицах детей удивление и восторг - молния! 

Но и взрослые не скучали, они активно опробовали самые интересные из экспонатов. Ольга Вороненкова из Макеевки приехала на экскурсию с дочкой Полиной и 4-летним Гошей. 

- Интересно, физика. Если бы так в школе рассказывали, дети легче бы воспринимали информацию, - поделилась женщина. 

После часовой экскурсии детям дали волю и они вдоволь надергали, натыкали и нафотографировались с элементами экспозиции. 

Потом их еще ждала часовая научно-познавательная игра, на которой ребятам рассказывали об интересных свойствах различных тел и показывали с ними опыты. 

- Все понравилось, мы такого не видели вообще, - рассказала бабушка Вадима и Лили Любовь. 

Экскурсии для детей беженцев будут проходить в казанском Доме занимательной науки и техники еще два дня – 23 и 24 сентября.