Казанский участник популярного песенного проекта поразил жюри настолько, что те выбежали на сцену, чтобы спеть вместе с Александром. Певец в эксклюзивном интервью порталу sntat.ru рассказал, как покорил наставников.

 

Татарстанцы должны были до конца смотреть очередной выпуск 3-го сезона «Голос», чтобы услышать земляка. Он исполнил «Верни мне музыку» Арно Бабаджаняна на стихи Андрея Вознесенского. Зал певцу аплодировал стоя, а наставники Дима Билан и Александр Градский выбежали на сцену, чтобы исполнить композицию вместе с Александром.

В отличие от многих участников опыт у представителя Казани уже большой. Первый президент Татарстана, Госсоветник республики Минтимер Шаймиев, заметил Александра еще мальчиком, когда тот выступал на Всемирном конгрессе татар. За пару лет до этого, исполнитель вместе с родителями приехал в столицу Татарстана из Киргизии. Минтимер Шаймиев тогда помог беженцам с квартирой.

В 2005 году Александр участвовал в праздничных концертах, посвященных 1000-летию Казани, а также на Саммите глав стран СНГ.

В 2006-2008 годах был солистом Академического Ансамбля песни и пляски ВВ МВД России. Удостоен медалями «За отличие в службе 1 степени», «Отличник Милиции»,  грамотами от министра МВД и командующего Внутренних Войск.

- Пою я с трех лет, как это и полагается обычно. Первое большое событие - это участие в телевизионном конкурсе «Утренняя звезда» в 1998 году. С 2001 по 2005 учился в Гнесинском училище, до этого не было никакой музыкальной школы. Выступаю редко, бывают, конечно, корпоративы. До этого у меня было небольшое мебельное производство, потому что на музыке нереально было прокормить семью.

- Какой обычно репертуар?

- Вы знаете, я не зацикливаюсь. Пою красивую музыку, бывает, что Том Джонса и классику советскую - Магомаева, еще Фрэнка Синатру обожаю. Если музыка действительно красива - почему бы ее не петь, невзирая на то, что это попса, джаз, классика.

- За что так любите Фрэнка Синатру?

- За его простоту. Самое главное, что я ценю в музыканте - не тогда, когда люди строят, как обычно бывает у академистов - надо «в маску» петь, а здесь «купол» сделать - профессиональные дела. Он пел просто от души и для души понятную музыку всем. Чего стоит его песня «My way» - моя любимая.

- Кто-нибудь из родных знал, что подавали заявку?

- Только бывшая теща. Мы в замечательных отношениях, а для мамы я хотел сюрприз сделать. До последнего не говорил, она уже потом сама увидела и это была неожиданность.

- Как отреагировала?

- Это было что-то. Я в тот момент был в Москве. Телефон просто красный был от ее криков радости, она очень волновалась.

- Нервничали в комнате перед выходом на сцену?

- Конечно. Неуверенность была серьезная. Я понимал, что есть уже исполнители как баритон из 1-го сезона - Евгений Кунгуров, Методие Бужор, Сергей Волчков - победитель 2-го «Голоса». Думал, неужели я им нужен, в принципе? Дмитрий Нагиев - психолог. Он перед выходом меня успокоил, расслабил, сказал много теплых слов. Он обладает даром спокойствия, умением все перевести в шутку. Я уже, сколько лет пытаюсь пробиться. «Голос» - это единственное шоу, где важен только голос, не красивая внешность. Я осознавал, что это мой последний шанс, уходящий поезд, последняя подножка. Мне уже 29 лет. Самое такое время, когда можно заявить о себе, поэтому переживал.

- Почему не участвовали в первом, втором сезоне?

- Честно говоря, сначала скептически относился ко всем этим конкурсам. Вообще не люблю конкурсы. Опять-таки замечу, не ожидал, что все так сложится.

- Вам уже начали писать незнакомые люди?

- В первый час после эфира мне пришло около 1000 сообщений в социальные сети. Я до 6 часов утра пытался это как-то разгрести - всем отвечал. Много теплых слов пишут - приятно, что мимо людей выступление не прошло. Это продолжается - вот я с вами говорю и параллельно пытаюсь кому-то что-то отправить. Не ожидал, потому что все-таки классика - для контингента людей, в принципе, но столько молодежи отреагировало, начиная от 15 лет до 30 и старше. Людям это нравится, оказывается, в нашей стране, черт возьми!

- Как думаете, почему к вам повернулись наставники?

- (смеется) Они может просто поняли, что не болванчик я, в том смысле, когда есть красивый голос, у меня это так, я понимаю. Но это не главное, главное - душу вложить. Эту душу, я думаю, что они и услышали. Конечно, не хорошо так про себя говорить. Вообще не люблю о себе говорить. Я своим выступлением не доволен.

- Почему?

- Я имею в виду не исход, а само исполнение - там много огрехов. Думаю, что во втором туре исправлюсь, просто волнение сказалось - дрожал голос, проглатывал окончания.  Доволен, но  даже не на 50%.

- Вас, наверное, часто спрашивают, почему Пелагея?

- Да, это самый первый вопрос, который задают. Во-первых, я не ожидал. Когда повернулись Дима Билан и Александр Градский - это было предсказуемо. Я надеялся, что кто-то из них. А когда Агутин, который почти никогда до этого не поворачивался на русском произведении - для меня это был шок. И тут единственная представительница женского пола - ну как к ней не пойти? Самое главное - я хочу чего-нибудь новенького попробовать в дуэтах, которые у нас будут. Думаю, Пелагея мне как раз поможет.

- Новенькое - это совсем другой жанр: рок, джаз?

- Мы еще не выбрали произведение - съемки впереди. Не знаю, что мы будем петь, с кем я буду петь, но это будет интересно.

- Как изменится жизнь после проекта: не важно, с победой или без?

- Честно, боюсь думать на эту тему. Жизнь может сложиться совершенно не так, как ты представляешь. Поживем - увидим, что получится. Я надеюсь, что-то хорошее получится из всей этой истории, дай бог!