Количество жалоб на незаконные сборы в школах и детсадах с каждым годом уменьшается. Об этом свидетельствуют данные, которые приводит Казанский правозащитный центр.

 

С 9 по 19 сентября правозащитники принимали звонки от родителей, которые столкнулись с поборами в образовательных учреждениях. За 10 дней была получена 81 жалоба. Все они будут рассмотрены прокуратурой. Среди жалоб, которые поступили в Казанский правозащитный центр, есть, к примеру, такие: «Воспитатель не даёт ребенку туалетную бумагу, если её не купили родители. Вынудили купить ведра для разноса еды, тарелки, чашки». Детский садик, в котором туалетную бумагу детям дают избирательно, находится в Казани, а ежемесячная родительская плата там составляет 3 300 рублей.

Другой случай произошел в школе Советского района столицы Татарстана. Библиотекарь списала все старые учебники - теперь школьникам приходится покупать нужные книги. Об этом на «горячую линию» сообщили родители шестиклассников.

А в Набережных Челнах у первоклассников не оказалось парт. Во всяком случае, именно на них родительский комитет собирает по 1350 рублей. Кстати, из Челнов на «горячую линию» поступило больше всего жалоб - 25. Все они, как сообщает Казанский правозащитный центр, направлены в прокуратуру.

Всего в «черном списке» оказалось 38 школ и гимназий, 27 детских садов и 3 учреждения дополнительного образования.

В пресс-службе министерства образования корреспонденту портала sntat.ru сообщили, что все данные по жалобам на поборы сразу же поступают к ним.

- Правозащитный центр проводит акцию, собирает информацию и направляет ее к нам. Мы тщательно рассматриваем каждую жалобу и даем ответ: подтвердились опасения родителей или нет, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, стоит отметить,что министерство следит за поборами самостоятельно. Например, существует телефон доверия министерства образования и науки, где в будние дни с 9:00 до 18:00 можно пожаловаться на поборы. Есть и мобильный телефон доверия - информацию о коррупции в образовании туда можно выслать в смс-сообщении круглосуточно.

- Каждый месяц учебного года мы на сайте министерства вывешиваем данные по проверенным жалобам. Найти отчет можно в графе «Противодействие коррупции». Стоит отметить, что количество жалоб из года в год неуклонно уменьшается, - комментируют в министерстве.

Основные жалобы родителей связаны с оплатой охраны.

- Из бюджета выделяются средства на оплату условной «Марьи Ивановны», гардеробщицы, которая будет сидеть на входе в школу и охранять детей. Но вот большинство родителей на это не согласны: они хотят видеть на входе в учреждение, куда ходят их дети, профессиональных охранников. И вот на них бюджетных средств не выделяется. Вообще, этот вопрос стоит на повестке дня в министерстве. Надеемся, он скоро решится, - разъяснили порталу sntat.ru в министерстве образования и науки Татарстана.

С начала года ведомством было рассмотрено 58 жалоб на поборы в образовательных учреждениях.