Отказ от машин 22 сентября стал для столицы традицией. Впрочем, участников акции пока явно недостаточно. Казань в очередной раз побила рекорды по утренним пробкам.

 

Первые лица ежегодно стараются подавать пример жителям столицы. В этот день они добираются до работы, не прибегая к помощи авто. Например, сегодня президент Татарстан Рустам Минниханов приехал в дом правительства на велосипеде.

Как уверяет президент республики, этот экологически чистый вид транспорта довольно часто предпочитает личному автомобилю.

И ездит так на работу не только в связи с какими-то акциями.

- Это очень полезно для здоровья, рекомендую всем, - отметил Рустам Минниханов.

Не отстал от него и премьер-министр республики Ильдар Халиков. На работу в кабмин он пришел пешком.

 Поддержали акцию еще ряд руководителей министерств и ведомств. Министры экологии и здравоохранения Татарстана не только пришли на работу пешком, но и после утреннего совещания у президента не стали вызывать личных водителей.

- Когда выпадает такая возможность, я всегда стараюсь отказаться от автомобиля. Благо, можно перемещаться на велосипеде. В Казани серьезно изменилась дорожно-транспортная инфраструктура. И общественный транспорт хорошо оборудован. Большая замена подвижного состава была произведена перед Универсиадой. Так что сегодня большое количество жителей  республики, и Казани отказалось от частного транспорта в пользу пеших прогулок, общественного транспорта и велосипедов, - заявил Артем Сидоров.

Наглядным примером тому служит велопарковка, у которой встретили обоих министров журналисты. Еще до девяти утра казанцы разобрали большинство «великов».  

Министр здравоохранения признался журналистам, что на совещания к президенту всегда ходит пешком, а не только сегодня. Ведь это не только для экологии, для здоровья полезно.

- Стараюсь в течение недели, где-то дня три-четыре, на работу, с работы ходить пешком. Зная, сколько шагов я должен проходить в день, то есть я себе планку ставлю - 9 тысяч шагов. Рекомендации каждому человеку: проходить 40 минут быстрым шагом - это где-то 5 км. Если каждый человек в день будет проходить 5 км, то он снизит риски наступления инсульта и инфаркта на 30-40%!- рассказал Адель Вафин журналистам.

Ожидалось, что и мэр Казани Ильсур Метшин будет участвовать в акции. До сих пор он ежегодно приезжал в этот день в Исполком на метро. В этот раз помешала командировка, сообщили в пресс-службе столичной мэрии.

В этом году к акции День без автомобиля присоединились руководители Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА» и ОАО «ТАТМЕДИА» во главе с Иреком Миннахметовым и Фаритом Шагиахметовым. Также руководителей поддержали подчиненные. Многие редакторы, журналисты и персонал дирекции медиахолдинга оставили автомобили дома, приехав на работу на общественном транспорте.

День без автомобиля в мире отмечают с 1973 года. 22 сентября людям предлагают выбрать более экологичные способы передвижения - пешком или на велосипеде или пересесть на общественный транспорт. В министерстве экологии республики сообщили, что наряду с запретом на въезд в центр города грузового транспорта, будут добиваться недопущения сюда и автомобилей с двигателями Евро-2 и Евро-3.

И все же многие обыватели до сих пор не понимают, что может изменить разовая акция? На этот вопрос ее участники ответили так:

- Акция ведь призвана обратить на себя внимание. Вы посмотрите, когда мы приезжаем в европейские города, мы видим очень много велосипедов, скутеров. И становится понятно, что люди находят для себя варианты, как сделать свою среду обитания более комфортной. Если каждый из нас будет пытаться ездить на автомобиле даже там, где можно ходить пешком или ездить на велосипеде, то очень быстро мы создадим невыносимую среду обитания, это же очевидно. Поэтому люди должны задуматься, - считает глава минздрава республики.

Пообщавшись с журналистами, Адель Вафин отправился в министерство пешком. А его коллега Артем Сидоров дождался троллейбуса и уехал на нем.

Кстати, в пресс-службе ведомства корреспонденту sntat.ru сообщили, что министр уже три дня ездит на работу, используя этот вид транспорта. Единственное, на что посетовал Артем Сидоров, что иногда ждать на остановке приходится по 20 минут.