Курс западных валют с каждым днём растет - евро уже перешагнул отметку в 50 рублей. Что стоит ждать от таких резких скачков в курсе валют и кто пострадает в первую очередь? На эти вопросы порталу sntat.ru ответили федеральные и региональные эксперты.

 

«Катастрофы не будет», - успокаивают экономисты, но рост цен неизбежен. В первую очередь это коснется импортных продуктов, затем по списку - косметика, одежда, обувь, автомобили, бытовая техника, оборудование, строительные материалы, а значит стоит ждать подорожание и квадратного метра нового жилья.

- Девальвация рубля окажет негативное влияние практически на все потребительские секторы экономики. Усугубляется ситуация введёнными санкциями и снижением темпов экономического роста в России. Быстрее всех на рост доллара и евро реагируют предприниматели. Им неинтересно, что думают в Центральном Банке России и в правительстве, они защищают себя и свои инвестиции от инфляции. По данным ЦБ, падение курса рубля на 1% повышает уровень инфляции на 0,13%. Для официальной статистики может это и так, но в реальности при повышении курса доллара и евро на 1%, импортные товары в магазинах дорожают на 1,5-2%. Остатки на складах переоцениваются в сторону повышения. Это бизнес, и никто из предпринимателей не собирается терять прибыль, - комментирует ситуацию аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов.

Кроме роста цен на импортные товары стоит ждать всеобщее подорожание из-за разгона инфляции. Об этом говорит другой эксперт Анна Кокорева. К сожалению, укрепления рубля пока не ожидается. Ситуацию ухудшает и резкое снижение цены на нефть.

- Как ни крути, Россия продолжает оставаться нефтяной державой, и дешевая нефть достаточно серьезно бьет по ее экономике. Эталонная марка Brent в настоящее время торгуются чуть выше $94 за баррель. Напомним, что в бюджете на текущий год заложена цена на нефть в $96 за баррель, в связи с чем, можно говорить о том, что сейчас цена на нефть прошла критический минимум. При такой ситуации говорить об укреплении российской валюты, конечно, не приходится, особенно если учитывать тот факт, что даже при цене в $120 за баррель рубль находился под давлением, - рассказывает финансовый консультант компании «Телетрейд» Риналь Шагабутдинов.

А с нового года Центральный банк вообще перестает контролировать курс валют, они с 1 января будут определяться рыночными факторами. Однако, по мнению аналитиков, данная ситуация на руку бюджету и компаниям, ориентированным на экспорт.

- При сохранении высоких курсов доллара и евро импортный товар будет постепенно замещаться товарами российских производителей. При повышении качества своей продукции российские бренды могут закрепиться на внутреннем рынке, - считает Владислав Антонов.

Прогнозы экономисты также дают не самые радужные: курс иностранных валют продолжит свой рост.

- Если ситуация с Украиной останется напряжённой, а США с ЕС не снимут санкции, в этом случае ожидается рост доллара до 39,29 (к февралю 2015 года) и 40,55 (к марту 2015 года). Из-за слабости евро на международном валютном рынке Форекс рост курса евро к рублю будет сдержанным. К концу года цель - 51,67. При негативном сценарии – 54 рубля к марту 2015 года, но это пока под вопросом, - предсказывают аналитики.

Снижение курса евро и доллара возможно в том случае, если с России снимут санкции. Однако и в данном случае предупреждают экономисты, снижение цен на товары не предвидится: предприниматели будут держать их на предельно высоких позициях.

А наиболее устойчивой мировой валютой по-прежнему остается доллар.

- Если обратить внимание на американскую валюту, то можно заметить тенденцию по укреплению ко всем мировым валютам. Среднегодовой курс доллара к рублю ежегодно повышается, поэтому деньги выгоднее всего хранить именно в американской валюте, - посоветовал Риналь Шагабутдинов.

Читайте также по теме: 

Что подорожает с 1 января 2015 года

В рубль верят только экстрасенсы