Не только у школьников началась учеба. Даже малышей сейчас начинают «грузить» уроками. «События» составили календарь для детсадовцев и их родителей, чтобы знать, в каком возрасте что полезно.

 

«Я своего на китайский записала», «а мы на бэби-йогу ходим», «а мы на джаз для малышей», хвастаются друг другу мамочки. Этот разговор не стал бы поводом для написания статьи, если бы был услышан на школьном дворе, а не в песочнице. «Учиться никогда не поздно», гласит народная мудрость. А может быть такое, что учиться рано? В сентябре родителям детсадовцев предложат выбрать кружки по интересам. У администрации ДОУ есть свои интересы - занятия платные, для учреждения это дополнительный доход. А родителям хочется, чтоб малыш и пел, и танцевал, а к пяти годам уже программу первого класса освоил. Словом, делал всё, что сами мамы и папы в свое время не осилили.

Мы поинтересовались у начальника отдела дошкольного образования Министерства образования и науки РТ Ольги Чупиной, с какого возраста полезно начать учиться.

Ясли

От 1,5 до 3 лет

Ребенка ясельного возраста лучше не нагружать, советуют психологи. Детский сад и так для него стресс, а тут еще и неугомонные родители хотят дополнительными занятиями замучить. Той базовой программы, что предусмотрена в яслях, вполне достаточно для малыша.
- Единственное, чем можно дополнить, - это Су-Джок терапия (массаж кистей и ступней. - Ред.) и рисованием пальчиковыми красками. Изучение букв и цифр - это перегруз.

Младшая группа

3 - 4 года

В 3 года у малыша можно начать совершенствовать координацию движений. Поэтому кроме традиционных музыкальных занятий на пользу пойдут занятия ритмикой и оздоровительной физкультурой. В этом возрасте можно начинать заниматься развитием речи. Обучать чтению еще рано, если только ваш ребенок сам на этом не настаивает.

- 3 - 4 года - время для физического развития ребенка. Можно посещать бассейн, если он есть в детском саду. Также в садиках предлагают дополнительные оздоровительные услуги - кислородные коктейли или фиточаи. Если нет индивидуальных противопоказаний, можно ими воспользоваться. Настороженно отнеситесь к УФО-облучению. По СанПиНу для этого нужно помещение определенного размера, как правило, таких в детских садах нет.

Средняя группа

4 - 5 лет

Самое время продолжить интеллектуальное развитие малыша и заняться спортом. Можно записать ребенка в шахматный кружок или спортивную секцию. Чаще всего в детских садах предлагают выбрать секцию карате для мальчиков и гимнастики - для девочек. Идеально для этого возраста подойдут занятия ИЗО или лепкой, особенно если у ребенка проблемы с речью. Кроме того, держа в ручках карандаш, кисточку или управляясь с пластилином, ребенок развивает мелкую моторику и укрепляет пальчики для последующего обучения письму.
- Многие родители настаивают на кружках английского или другого языка. С иностранным лучше повременить. Артикуляционный аппарат у детей не сформирован в этом возрасте. Сложно определить, есть ли дефекты речи. Если ребенок - логопат, то произношение не свойственных для родной речи звуков может пойти во вред.

Старшая группа

5 - 6 лет

Пришла пора осваивать азбуку и учиться читать. Только без фанатизма. Методики сейчас кардинально отличаются от тех, по которым учили родителей. Многие педагоги настаивают: никакой самодеятельности, лучше обучение доверить им, чтобы потом не пришлось переучивать.
- Можно начать изучение иностранных языков, только прежде убедитесь в качестве преподавания, чтобы в школе не пришлось переучивать. И второй момент - если ребенок не находится в языковой среде, смысла в этих занятиях нет. В школах иностранный язык со второго класса. И всё что изучили в садике, за первый год в школе ребенок либо забудет, либо потом на уроках будет топтаться на месте, ждать, пока другие догонят его уровень.

Подготовительная группа

6 - 7 лет

Родителям дошколят чаще всего предлагают дополнительные занятия по подготовке руки к письму. Вот ими пренебрегать не стоит - чем раньше ручки научатся слушаться, тем проще будет в первом классе вырисовывать закорючки в прописях. Посещать или нет другие занятия - решите, оценив возможности своего ребенка. Многие не только на подготовку в общеобразовательную школу ходят, а еще и в «музыкалку». Главное не отбить желание учиться, а то будет как у моей дочери после первого дня в школе: «Из всех уроков мне понравилось только кушать. Все остальные уроки мне не понравились, я и так всё знаю!».

Сколько стоит

Стоимость занятий в кружках устанавливает не руководство детского сада. Их регулирует исполком города или района. В муниципальных образованиях составляют прейскурант. Цены зависят не только от количества часов, но и от квалификации педагогов. Если занятия ведут детсадовские воспитатели - цена ниже, если приглашенные учителя из школ и спортивных секций - то выше. Средняя стоимость - от 600 до 1100 рублей в месяц. Самые дорогие кружки те, что требуют индивидуального подхода - иностранные языки, логопедические занятия и консультации психолога. У заведующей родителям следует спросить не только договор, но и лицензию на образовательную деятельность и тот самый прейскурант, чтобы убедиться, что цены обоснованы.

Никто никого не заставляет

Родителям не имеют права навязать кружки. Платные услуги - дело добровольное. Всё что необходимо для гармоничного и всестороннего развития ребенка, уже заложено в базовой программе. По закону в дополнительные кружки можно вовлекать детей только старше трех лет и не чаще двух раз в неделю. Правда, по письменному заявлению родителей с учетом индивидуальных особенностей ребенка этот порядок можно нарушить.