В Казани состоялся отборочный тур Международного песенного конкурса «Тюрквидение - 2014». Из 21 исполнителя выбрали одного лучшего, который представит Татарстан в полуфинале 19 ноября.

 

Перед началом захожу в гримерные, где-то сверху слышится, как распеваются молодые сильные голоса, а внизу растягивается очень симпатичная и пластичная девушка. «Наверное, из подтанцовки», – проносится у меня в голове. В глаза бросается и одиноко стоящая молоденькая девушка в бальном платье, она с волнением наблюдает за всем. Позже выясняется, что это самая молодая участница отборочного тура Гульназ Асаева.

Зрителей пришло не так много, как ожидалось. Свободными оказалось много мест в центре и всех попросили пересесть поближе. Затем после двадцатиминутного ожидания внезапно грянула музыка, и на сцену выбежало несколько десятков энергичных танцоров. Они подарили красочный акробатический танец в тюркском духе и зарядили пришедших позитивом.

- Культурная столица тюркского мира Казань приветствует вас! Сегодня историческое событие – мы выбираем участника от Татарстана, - приветствовали зрителей ведущие.

Лучшего исполнителя, кстати, предстояло выбрать компетентному жюри. Его председателем стала народная артистка России и Татарстана Венера Ганиева. Также судьями выступили заместитель генерального директора ТРК «Новый Век» Миляуша Айтуганова, народный артист республики Айдар Файзрахманов, генеральный директор журнала «Голос Турции» Хакан Солатер и заслуженный деятель искусств Татарстана Миляуша Таминдарова.

После всех официальных представлений началось то, ради чего все и собрались. Первыми на сцену вышла группа «Алканат» и зазвучал настоящий рок. Не каждый день услышишь татарский рок. Вокалист Артур Исламов, который также является солистом Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, не уступал по энергетике и звучанию мэтру тяжелого рока Кипелову.

Запомнились и три очаровательные девушки из «Болгар кызлары». Они приковывали не столько слух, сколько глаз: уточненные, хорошо сложенные в обтягивающих белоснежных вечерних платьях - просто услада для мужского глаза. За что и получили первые цветы.

Повеселила участница Айгуль Туташ. Девушка уже пробовалась в прошлом году, но не прошла и с удвоенной энергетикой ринулась в бой в этот раз. Она как могла заигрывала с залом: строила глазки, хлопала, улыбалась и вся искрилась. Но еще в ходе ее выступления стало ясно – это не формат Тюрквидения.

Мало кто смог с равнодушием следить за выступлением Алены Давыдовой. Девушка на вопрос какой должна быть песня победителя ответила, "непременно современной и популярной". Но, кажется, Алена перестаралась в своем желании быть похожей на поп-звезду: непонятный костюм с юбкой-пачкой, слабая подтанцовка и странные телодвижения, которые совсем не красили номер. В защиту девушки надо сказать, что пела она хорошо, а вот шоу у нее не получилось.

Были среди участниц и профессиональные модели. Гульназ Батталова кроме учебы в ГИТИСе участвует в конкурсах красоты. Ей подтанцовывала та самая гимнастка, которая разминалась перед началом. Танцовщица была интересна и привлекала внимание, и на красавицу Гульназ времени уже не оставалось.

Номера без танцевальных групп, спецэффектов - простые и красивые выступления, получились куда более интересными. Здесь хочется отметить Эльвиру Мингалиеву, чувственно и ярко исполнившую красивую песню. Девушка сорвала первые крики «браво!» Зарядила своим позитивом и Вероника Кузнецова: в ее номере органично сплелась современная популярная музыка и татарский фольклор.

Но наиболее удачным такое сочетание, которое, кстати, и являлось главным критерием отбора песни на конкурс, было представлено исполнителем из Набережных Челнов Илгизом Шайразиевым.

- Я вообще люблю конкурсы. Ты видишь других, показываешь себя. Это праздник, где ты можешь еще и проявить себя. Недавно приехал из турецкого города Денизли, там прошел пятый международный фестиваль турецкой песни. Песню «Мы вдвоем» написал сам, в марте, для конкурса в Боснии и Герцеговины, но он так и не состоялся, поэтому берег ее для «Тюрквидения». Это международный конкурс, его будет смотреть весь тюркский народ, поэтому ограничиваться песней, которая присуща только нашей татарской эстраде, не стоит. Надо найти то, что может понравиться и узбекам, и туркам, и казахам. Мы и пытались это сделать, - поделился Илгиз.

Интересным стало выступление группы «Казан ворлд». Такого, думаю, никто не ожидал. На сцене прозвучала песня в лучших традициях таких знаменитых групп, как Nightwish и Evanescence. У ребят получилось настоящее современное шоу, а вокалистка-сирена Альмира Миргаязова доказала, что татарская эстрада может быть другой.

- Мне было очень комфортно, когда вышла на сцену. Чувствовала себя свободно, легко, захотелось проявить себя. Вообще конкурс для меня испытание своих возможностей, проверка своего уровня. Мы больше работаем над звуком, техникой, выступление это второстепенно. На этот конкурс мы отправляли другую песню сначала, но в последний момент нам она показалась неподходящей, и Айдар за пару дней написал «Жду тебя». Эта песня сразу выстрелила, получилась,- рассказала Альмира.

Но еще ярче шоу оказалось у участника под номером 19. Айдар Сулейманов о конкурсе узнал в самый последний момент. Впрочем, это не помешало парню успеть подготовиться и отлично выступить. Айдар закончил казанское музучилище, консерваторию и эстрадное отделение ГИТИСа, сейчас работает в Москве.

- Танец поставили за 5 дней, песню написали за 10. Я считаю, что песня, которая победит, должна быть яркой, динамичной, в стиле тюркских народов. Понятно, что татарская песня должна быть, но конкурс же международный, - рассказал Айдар.

Это был, пожалуй, одним из немногих номеров, где подтанцовка была на высшем уровне и органично вплеталась в сюжет песни. Кстати, подтанцовывал ему один из лучших коллективов Казани «Дорога из города». Все это и помогло Айдару занять первое место. Теперь он будет представлять Татарстан в полуфинале «Тюрквидения-2014».