Подать заявку можно из любой точки мира. Для работы на чемпионате мира по водным видам спорта отберут 2500 человек.

Лидеры волонтерского движения России дали официальный старт заявочной кампании. Теперь анкета доступна для всех желающих на официальном сайте Чемпионата www.kazan2015.com. 

В преддверии старта набора волонтеров в Казани прошел Всероссийский образовательный лагерь «Volunteers’ Academy-2014». Это именно те парни и девушки, которые соберут волонтеров в своих регионах. В Казани они узнали спортивную программу будущего чемпионата, им презентовали объекты, рассказывали, как будут организованы питание, транспортировка, проживание. Руководитель департамента по работе с волонтёрами, Александр Карпов признается, что рассчитывает на ощутимый приход подачи заявок в первые месяцы.

 

 - По самым нескромным расчетам мы 20 тысяч, может, 25 тысяч желающих получим. Сегодня это очень трендовое явление. Чем больше выборка, тем лучше ребят мы сможем отобрать - более мотивированных, опытных, настроенных, - говорит Александр. 

Чтобы стать претендентом на попадание в команду волонтеров необходимо заполнить анкету на официальном сайте чемпионата www.kazan2015.com. 

Женя и Лиза будут курировать команду волонтеров из Новосибирска.

 

- Наш регион славится тем, что много event-событий, не только спортивного характера. В плане организации массовых мероприятий мы знаем толк, еще с 2008 года это активно развивается. Много ребят, которые готовы, нам предстоит серьезная работа, отобрать придется только 25 человек. Ехать далеко мы не боимся, 200 человек было в Сочи, 50 в Казани. Здорово приехать в какой-то новый город, не просто побыть в нем 2 дня, но увидеть культуру, традиции, вообще людей. 

- Классная команда собралась здесь, это профессионалы своего дела. Каждый ас в своем регионе. У меня был шок, когда я увидела такой молодежный центр, я даже в Москве таких не видела. Ну, правда, это очень круто, когда регион поддерживает молодежную политику. 

Екатерина и Леонид получили почетное право первыми заполнить анкеты, которые транслировались для всех активистов из регионов.

 

Екатерин из Владивостока. 

- После саммита АТЭС в 2012 году я стала волонтером. Надо куда-то двигаться дальше, и чемпионат мира по водным видам спорта является хорошей возможностью зарекомендовать себя и подтянуть новых ребят. 

Леонид из Астраханской области, его первым мероприятием был чемпионат мира по роботам «EUROBOT», который проходил в Астрахани в 2011 году.  Он, как и его подруга, уже поучаствовал в Олимпийских играх, Параолимпийских играх и, конечно, на Универсиаде в Казани. 

- За нашими плечами огромный опыт, были на различных функциях от протокола и выше. Мы хотим передать свои знания и помочь организаторам провести FINA на высшем уровне. 

Желающих присоединится к команде волонтеров уже тысячи. Многие их тех ребят, которые были на Универсиаде готовы приехать на чемпионат мира 2015 года. 

Цифры: 

Требуется 2500 волонтеров, 2000 из них – Татарстан. 

Сотрудничество установлено с 20 регионами России. 

Срок нахождения волонтера в Казани – месяц – с 20 июля по 20 августа. Заезд будет  ориентировочно 18-19 июля. 

Соревнования – 24 июля – 9 августа. 

Отбор – 20 сентября – 1 января. 

С 20-го ноября до марта  заработают Центры рекрутинга, затем начнется ориентационная подготовка, распределение на позиции. 

Требования 

- Иногородние – от 18 лет, казанцы – от 14 лет. Верхней возрастной планки нет. 

- Высокое знание иностранного языка. 

- Так как набор строгий, при отборе смотреть будут на мотивацию заявителя, на то, как он готов внести вклад, на опыт. Отберут самых лучших. 

Бонусы 

Завтрак, ужин – для волонтеров-гостей. 

Боксы с обедом  - татарстанского производства – есть целый комбинат общественного питания, который уже готовит эти ланч-боксы. 

Идут переговоры о том, чтобы обеспечить волонтеров бесплатным проездом в любом общественном транспорте. 

Волонтеров ожидает культурная программа (министерство культуры Татарстана готовит пакет возможных предложений), конечно же, экскурсия по городу. 

Иногородние волонтеры разместятся в Деревне атлетов, чтобы быть ближе к эпицентру событий. 

Казань договаривается привезти волонтеров в столицу Татарстана либо бесплатно, либо на льготных условиях. 

Форма 

Комплект достаточно солидный: 3 футболки, штаны на прохладу, шорты на жару, кроссовки, сумка, кепка, ветровка. 

- Есть технический вопрос, казалось бы, вода – это синий, голубой – говорит Александр Карпов. - Мы не можем взять оттенки синего, потому что Международная федерация плавания порекомендовала нам поискать более яркий цвет. В Барселоне волонтеры были одеты в красный цвет, мы это прошли на Универсиаде, поэтому выбрали ярко-салатовый цвет – Green Apple называется. Еще не зеленый, но и не желтый – промежуточный. Мне кажется, в режиме лета зелени, будет смотреться хорошо. Дизайн будет взят из официального брэнд-бука FINA.