В небе у центра семьи «Казан» летали пингвины, осьминоги, тигры, драконы, большие красные сердца и люди. Здесь прошел первый городской фестиваль воздушных змеев и выступления флайбордистов.

 

3 метра над уровнем Казанки. Флайбординг - новый вид спорта для Казани. Он появился здесь в начале лета. Флайборд или летающая доска - позволяет спортсмену воспарить над водой. Помогают в этом водяные струи под сильным напором. Воду гонят по специальному шлангу с гидроцикла. Со стороны выглядит весьма впечатляюще. А те, кто решился попробовать, и вовсе в восторге от острых и незабываемых ощущений.

- К слову, вид спорта хоть и считается экстремальным, но в тоже время один из самых безопасных, - утверждает вице-президент федерации надводного вида спорта Татарстана Павел Ермолаев.

Планировалось, что флайбордисты проведут здесь отборочные соревнования к ежегодному Кубку мира, который пройдет в ОАЭ. Однако река сильно обмелела. До дна метр – полтора. В таких условиях соревноваться опасно. Поэтому состязания перенесли на Карьер, где глубина позволяет. А на Казанке устроили лишь показательные выступления для зрителей. Вертелся винтом, нырял дельфином и выполнял сальто на воде татарстанский флайбордист Дмитрий Иванов. Восторгу и радости публики не было предела.

На Карьере, где у спортсменов тренировочная база, в это время готовились к соревнованиям. Приехали профессиональные флайбордисты из 12 городов страны. Двое лучших из них по итогам состязаний будут представлять Россию на международном турнире.

По соседству с флайбордистами - на берегу, тоже летали. Казанцы собрались здесь с детьми, чтобы участвовать в фестивале воздушных змеев «Летать легко».

Маленькие и взрослые поднимали в небо разноцветных зверей, бумажные символы любви и просто яркие полотнища. Организаторы устроили любительский чемпионат самодельных воздушных змеев. И наградили казанцев в номинациях:

- «Нарядное небо» - самый красочный воздушный змей;

- «Небесный художник» - самое интересное художественное оформление воздушного змея;

 - «Властелин неба» - самый большой воздушный змей;

- «Высший пилотаж» - самый технически совершенный воздушный змей (также оценивается мастерство управления);

- «Мал, да удал!» - воздушный змей самого юного участника Чемпионата;

- «Любимец публики» - Приз зрительских симпатий.