Пешеходный спуск из поселка перегородил своей стройкой новый сосед. В итоге многим пришлось искать обходные пути, чтобы попасть домой.

 

На ваше обсуждение хочется вынести беспредел, который творится на горе-заезде в поселок Аметьево! Строится дом! Закрыли общую лестницу, которая спускалась вниз в город! Строители и хозяин ни с кем на контакт не идут!

Возмущению жителей Аметьево нет предела. Это сообщение они опубликовали на одном из казанских форумов. А параллельно пожаловались на портале «Народный контроль».

Путь домой им перегородили в середине лета. На улице Косогорная, там где дорога ведет в гору, началась стройка. Рабочие вбивали столбы, завозили материалы. Параллельно разворотили тротуар и развели грязь. Но главное — закрыли проход к лестнице, по которой можно было подняться в поселок. Местная ребятня ходит отсюда в школу. Да и многие аметьевцы еще детьми здесь ходили  — дороге-то 40 лет!  Поэтому и следили за спуском, не дожидаясь помощи со стороны, сами чинили и ремонтировали каждую ступеньку и поручни.

По сути у детей отняли дорогу в школу! Был спуск вниз по этой лестнице к пешеходному переходу. Сейчас все идут в обход.  Застройщик там - частное лицо, на контакт не идет! Строители не раз даже драку устраивали с жителями поселка! И не стенда, ничего там нет, просто забор и всё, - рассказала порталу sntat.ru местная жительница Светлана.

На кого жаловаться местные жители даже не знали. Информационного стенда о том, кто ведет строительство, не было. После запроса портала sntat.ru в Инспекцию государственного строительного надзора на место выехали специалисты ведомства. Но выяснилось, объект им не подконтролен. Так как по этому адресу строят частный дом. Оказывается, надзор за возведением таких индивидуальных построек в России отменили еще 6 лет назад.

«Федеральное законодательство не позволяет Инспекции как органу государственного строительного надзора осуществлять проверки самовольно строящихся (реконструируемых), незаконно эксплуатируемых объектов капитального строительства на территории г. Казани, осуществление государственного строительного надзора которых не предусмотрено.» - сообщили в ведомстве.

В Гостройнадзоре направили в Управление Административно-технической инспекции. Здесь выяснилось: собственника земли уже вызвали на ковер. Ведомство направило запрос в Росреестр, чтобы определить где проходят границы земельных участков застройщика. И ответ мягко сказать их ошеломил.

История мутная, непонятная. По бумагам у него 6,5 соток. Но там идет наложение участка на участок. И пока неясно насколько правомерно само это строительство. Возможно, он копает не своей земле. Всё это мы будем выяснять, когда он принесет нам документы на землю и на строительство, - сообщил начальник отдела муниципального контроля Управления Административно-технической инспекции Казани Дмитрий Кадыкеев.

Заседание, где от застройщика ждут ответов, пройдет в АТИ 1 октября. И уже там станет понятно, можно ли найти управу на несговорчивого застройщика и вернуть людям дорогу домой.