Агрофирма «Заря» Верхнеуслонского района единственное крупное фруктовое хозяйство республики. В этом году здесь планирует собрать до тысячи тонн яблок.

 

Долгие годы в Верхнем Услоне росли фруктовые сады, но после лютых зим в 70-ые некоторое время поля пустовали. В 2001 году было решено создать питомник и поэкспериментировать с различными сортами яблок, в итоге в коллекцию попало порядка 105 видов, которые успешно и выращиваются на сейчас в «Заре».

- Ездила специально и в Оренбург, и на Урал - отбирала сорта, разве что до Челябинска не доехала. Искали самые лучшие: скороплодные, чтоб начинали давать яблоки уже на 3-4 год, и иммунные, чтобы не поражались паршей. Смотрите, какие они красивые, - показывает на ярко-алые плоды Исетской сочной в прошлом главный агроном питомника Любовь Симахина, которая сейчас помогает с саженцами.

Кроме яблок здесь выращивают и около 10 сортов груш, и сливы, и малину, и смородину, занимаются разведением коров и посевом зерновых и кормовых культур. Но львиную долю территории агрофирмы занимают яблоневые сады. В этом году их еще увеличат на 160 гектар, и общая площадь садов уже приблизится к 500 гектар.

- Наши яблоки никакой обработки не проходят. Посмотрите, как блестят импортные яблоки в магазинах, их же специально обрабатывают, чтоб долго хранились. Вообще жаль, что санкции ввели не раньше, еще весной, урожая тогда могло бы быть больше, - говорит директор «Зари» Марат Ахметзянов.

Сейчас в фермерстве есть три большие теплицы, в каждой компактно размещено около 20 тысяч саженцев на продажу и на посадку. Покупать саженцы Любовь Симахина советует именно осенью - и выбора больше, и цены ниже, а вот сажать их лучше весной после заморозков.

- На даче осенью саженцы лучше прикопать и укутать. В наших масштабах мы сделать этого не можем, но у нас тоже сто процентная выживаемость яблонь. Мы сажаем и осенью, и весной, - рассказывает Любовь, а тем временем трактор на поле готовит ямы для новых посадок.

Работа кипит и осенью: надо успеть посадить несколько десятков тысяч саженцев и собрать поздние сорта. А несобранных яблок еще полно, они буквально валятся и устилают собой землю. По словам Любови Симахиной, фермерству очень не хватает рабочих рук. На выходные сюда приезжает около 50 работников из соседних республик. Но в связи с расширением в будущем потребуется еще больше рабочих, откуда их взять в агрофирме не знают.

Пока у «Зари» нет своего склада, они сразу отвозят собранные плоды на продажу в Агропромпарк. Кстати за килограмм любого сорта там просят всего 30 рублей, а месяц назад летние сорта уходили по 20. На будущий год планируется строительство хранилища на 2 тысячи тонн. Там начнутся испытания яблок уже на хранение.

Читайте также по теме:

Где растет татарстанский карп и толстолобик

Татарстанские фермеры: «Смеемся, когда немецкие партнеры расспрашивают про пустые прилавки в России»