Совсем скоро наступит пора дождей, холодов и чихающих людей. Уже за первую неделю сентября в Татарстане зарегистрировано более 8 тысяч случаев заболевания ОРВИ, по сравнению с летом болеть стали на 38% чаще.

 

Медики поделились советами с читателями «Событий», как защитить себя и свою семью от инфекции.

Пик заболеваемости ожидается в конце октября - начале ноября. Но уже сейчас надо задуматься о том, как повысить свой иммунитет. Специалисты говорят, что на 80% он зависит от образа жизни человека. Чтобы подкрепить организм и не дать вирусам одолеть себя, стоит придерживаться нескольких несложных правил:

Спать нужно не меньше 7 - 8 часов в день. Отсутствие полноценного отдыха ослабляет организм.
Питайтесь не меньше трех раз в день. Ешьте больше овощей, фруктов и зелени - их сейчас много, и цены не кусаются. Добавляйте к пище витамины.
Чаще двигайтесь: любая физическая активность укрепляет иммунитет.
Почаще гуляйте на свежем воздухе.
Одеваться нужно по погоде. После лета людям психологически тяжело надевать теплую одежду, однако именно переохлаждение организма является причиной простуды.
Любые стрессовые ситуации также значительно снижают иммунитет.

Когда начнется сезон простуд, медики советуют избегать многолюдных мест или носить специальные защитные маски. А при первых же симптомах обращаться к врачу.

Наиболее эффективным средством, по мнению врачей, от заболевания гриппом является прививка. Она предохраняет от осложнений, которыми и опасен грипп.

- Ставить прививки можно уже сейчас, приобретенный иммунитет держится до полугода. Мое мнение, что любой человек должен прививаться. Особых противопоказаний нет. Обязательно вакцину должны получить люди, часто болеющие и с хроническими заболеваниями, например, с бронхиальной астмой. Единственное - людям с пониженным иммунитетом перед прививкой стоит обратиться к иммунологу, - рассказал врач-пульмонолог Виктор Ильинский.

В республику поступило 932 580 доз вакцины от гриппа. В первую очередь бесплатно привьют детей в садиках, школьников, медработников, лиц старше 60 лет, работников образовательных учреждений, студентов, работников сферы обслуживания, транспорта, призывников. С этого года прививку могут получить и беременные женщины, если захотят. Для остальных категорий вакцина платная. Как сообщают в пресс-службе Министерства здравоохранения республики, прививку можно сделать в любой поликлинике по месту жительства.

В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2 - 3 недели, а ослабленным людям 1 - 1,5 месяца после прививки.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Раиса Гуслякова, зам. главврача по медицинской части РКБ, терапевт высшей категории, заслуженный врач РТ:

- Осенью организму не хватает солнечного света, он перестает вырабатывать витамин Д. Спасёт в таком случае рыбий жир.

- Укрепит иммунитет и прием природных адаптогенов, которые есть в нашей республике: шиповник, брусника, клюква, облепиха.

Читайте также по теме: Как согреться дома, когда батареи холодные?