На телеканале «Россия - 2» стартовал проект «Я - полицейский!». Участие в нем принимают восемь команд из высших учебных заведений МВД России.

 

Казань на проекте представляли курсанты из Казанского Юридического Института МВД. Корреспондент sntat.ru пообщалась с капитаном команды, младшим лейтенантом полиции Алмазом Сибгатуллином.

Кастинг на участие в проекте проходил в самом КЮИ и состоял из нескольких этапов. На шоу было заявлено около сорока человек, но прошли отбор только 12. Они, по мнению организаторов проекта лучше держались в кадре, успешнее выполняли тестовые задания и в обычной жизни показывали успехи на службе. После этого, оставшихся участников разделили на две команды по шесть человек, и их также ожидали все новые испытания.

- Нам дали фабулу, и каждому давалось около двух минут, чтобы объяснить ход действий конкретно своего направления: следователь соответственно описывал  свои обязанности, оперативный работник свои и так далее. Каждый должен был продемонстрировать свои навыки и умения, - рассказывает Алмаз.

И только после заключительных проверок образовалась одна команда, которая и отправилась покорять Москву. Состав получился из трех бравых ребят и двух представительниц прекрасного, но отнюдь не слабого, пола: младший сержант полиции Александра Бортникова,  младшие лейтенанты Алмаз Сибгатуллин (он же и капитан команды), Антон Смирнов, Руслан Шафиков и Елена Шашина.

- Было очень интересно пропустить через себя эту закадровую жизнь, начиная от грима, заканчивая интервью перед камерой, - рассказывает полицейский.

По словам Алмаза, с командой долго притираться не пришлось, так как все учатся в одном вузе и давно знают друг друга, поэтому на проект отправилась уже готовая команда, сконцентрированная на победе. Говоря о важности  командного духа, капитан отвечал, не колеблясь. 

- Каждый участник вносит свой вклад, исходя из тех навыков и способностей, которыми он обладает. Даже в любом расследовании задействована целая команда, куда входят следователь, оперативный работник, и если нужно то и эксперт криминалист.  И говорить о том, что расследованием преступления занимается только один человек нельзя, это всегда происходит в совокупности, - объясняет нюансы работы младший лейтенант.

Помимо Казани, в проекте участвовали команды из Нижнего Новгорода, Волгограда, Екатеринбурга, Краснодара, Москвы, Омска и Санкт-Петербурга. На протяжении съемок все команды очень сдружились, радовались победами друг друга и подбадривали во время поражений. Но состязание есть состязание, поэтому, когда ты должен доказать, что - лучший, остальное уходит на второй план.

- Разумеется, вне проекта мы общались, каждый делился своими впечатлениями, своим опытом, как в работе, так и в учебе. Но как говорят профессионалы практически в любом виде спорта: «Друзья мы за полем, а на поле мы соперники», - говорит Алмаз.

Наша команда соревновалась с курсантами Нижегородской Академии МВД России. Будущим полицейским приходилось, разгадывать детективы, опознавать преступников, даже проходить стрелковые испытания и сражаться в бою по правилам самбо. Последнее испытание стало самым драматичным. В поединке  член казанской команды Руслан получил травму руки после боевого приема, но, несмотря на боль все равно достойно продолжил поединок.

Съемки проекта давно позади, но Алмаз до сих пор готов делиться впечатлениями о приобретенном опыте и незабываемыми моментами, которых на этом проекте было предостаточно.

- Проект дал очень полезный навык. Нам создавали экстремальные ситуации, которые требовали принятия нужного и оперативного решения, как капитану мне нужно было направлять участников и давать указания. Эти моменты были очень похожи на реальную жизнь. И тот опыт, который мы все получили, был очень важен для всех участников. Также очень приятно, что все мы сблизились за время проекта, и до сих пор продолжаем общаться, -с теплотой в голосе рассказывает Алмаз.