Бывший главный архитектор Испании Хосе Асебильо отобрал лучшие проекты обустройства Адмиралтейской слободы.

 

Озера с термальными источниками или конгресс-центр на 4,5 тысячи зрителей? Сумасшедшие идеи молодых архитекторов, которые представили пять проектов возрождения Адмиралтейской слободы, показались вполне нормальными бывшему главному архитектору Барселоны. Неделю под руководством Хосе Асебильо студенты лучших архитектурных вузов страны разрабатывали стратегию развития заброшенного уголка Кировского района Казани. Слобода ценна не только расположением - она находится на берегу Волги, но и объектами культурного наследия. Их на территории 18, главный - это Зилантов монастырь. В следующем году Адмиралтейка отпразднует 300-летие со дня основания, лучшим подарком на юбилей станет ее реконструкция.

Творческие группы работали в атмосфере строжайшей секретности. Хосе Асебильо запретил посторонним на пушечный выстрел приближаться к мастерским. Результат многодневного труда представили Рустаму Минниханову и Ильсуру Метшину. Пара проектов заинтересовала президента и мэра.

● Конгресс-центр площадью 20 тысяч квадратных метров. Здесь будут не только залы заседаний на 4,5 тысячи человек, выставочные помещения и гостиницы. По задумке архитекторов конгресс-холл в виде огромной ракушки должен расположиться с левой стороны Кировской дамбы возле храма-памятника павшим воинам. Но Рустам Минниханов предложил другое место - возле пескобазы. Актуальность проекта не вызывала сомнений - в мире мероприятия в подобных конгресс-холлах расписаны на несколько лет вперед, а в Казани всего лишь два зала способны принять более тысяч гостей - это Корстон и Международный информационный центр в Деревне Универсиады.

● Каскад бассейнов с термальными источниками. Молодые архитекторы хотят по максимуму использовать такое преимущество Адмиралтейской слободы, как вода. Для этого предложили построить огромный комплекс бассейнов и водопадов. Изюминка проекта - термальные ванны. По смелому замыслу наслаждаться водными процедурами горожане должны не только летом, но и зимой.

Превратить незаслуженно забытую часть Кировского района Казани в туристическую жемчужину планируют к 2030 году. Какой именно проект возьмут за основу и реализуют, пока неизвестно. Кроме этих двух есть еще одна концепция возрождения Адмиралтейской слободы, которую президенту Татарстана представили год назад. Примерная стоимость работ по оценкам архитекторов составит 14 миллиардов рублей.

Напоминаем, что на сайте sntat.ru идет опрос - как назвать набережную Казанки (со стороны Кремля). Заходите и голосуйте за понравившийся вариант!