Режиссер-постановщик Илья Славутский представил казанцам детективную историю в двух действиях.

 

- Вы не сдавать случайно билетик? - с надеждой в глазах спросила меня женщина у кассы. 

Билеты на премьеру детективной истории «Мышеловка» по пьесе Агаты Кристи разлетелись буквально за пару дней: в конце августа они поступили в продажу, а к началу сентября все распродались. Сейчас приобрести их можно только на спектакли в конце октября. 

Пьеса «Мышеловка» в Качаловском театре шла еще в 70ые годы. Вновь поставить ее задумали полтора года назад.

Но из-за реконструкции театр был лишен сцены для репетиций, а до февраля этого года труппа была задействована в другой премьере «Последний коммунист». 

И вот 18 сентября режиссер-постановщик Илья Славутский представил казанцам детективную историю в двух действиях, так открылся новый 224 театральный сезон Качаловского театра. До этого в театре много лет шла другая детективная история Агаты Кристи «Тайна дома Вернье». 

Зал малой сцены на 130 мест полностью забит. С холла внизу доносится третий звонок, голос из динамика предупреждает, что фото и видеосъемка запрещена. Начинает тихо наигрывать мелодичная музыка, в зале гаснет свет, зрители затихают и устремляют взоры на сцену. Там расположена уютная гостиная Англии 20 века, пансионат четы Рэлстонов, где и разворачиваются удивительные события детектива. 

Трещит огонь в камине, играет музыка, а на окнах световые проекции - падает снег. Начало как у хорошей новогодней сказки. За декорации отвечал народный художник Татарстана Александр Патраков и сделал их блестяще. 

Действие началось. Возвращается молодая хозяйка пансионата Молли, которую играет заслуженная артистка Татарстана Елена Ряшина, включает старенькое радио и узнает, что в городе совершено преступление - убита некая Морин Лайон. 

Друг за другом приезжают в пансионат и постояльцы: веселый и беззаботный юный архитектор Кристофер Рен, надменная и ворчливая миссис Бойл, очаровательная особа мисс Кейсуэлл, загадочный иностранец мистер Паравинчини. Последним к Рэлстонам на лыжах из-за сильного снегопада добирается сержант полиции Троттер. Он уверен, что убийца Морин находится в пансионате и всячески пытается выяснить, кто же это. Развязка, надо сказать, очень неожиданная в лучших традициях детективов. 

«Мышеловка» Агаты Кристи - очень умная, изящная, захватывающая детективная история.

- Блестяще закрученный сюжет. Но помимо напряженного сюжета в пьесе поднимаются серьезные вопросы о проблемах человеческой совести и ответственности за свои поступки, - рассказывает режиссер-постановщик Илья Славутский. 

Если за образ художественный отвечал Илья, то визуальный создавал известный казанский дизайнер Рустам Исхаков. Он работал над костюмами к новой постановке. Как признался режиссер, сделал он их из любви к искусству, потому что Рустаму это безумно интересно. Кстати, так когда-то делала Коко Шанель для «русских балетов» Дягилева. 

Говоря об игре актеров нельзя не отметить игру актеров. Бесподобные женские роли. Великолепный Марат Голубев в роли сержанта Троттера. Энергичный и порывистый он вносит оживление в ход пьесы, события с его появлением разворачиваются быстрее, а следить за его мимикой и игрой одно удовольствие. Также убедительна и заслуженная артистка республики Антонина Ивановна в роли старой девы миссис Бойл: каждое ее движение, каждый взгляд наполнен смыслом. Интересными персонажи получились и у Алексея Захарова, и у Ирины Вандышевой, и у Ильи Скрябина.